식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

시금치의 영양성분과 효능이 궁금합니다.

늘상 어릴때부터 밥상에 자주 올라온 시금치무침을 자주 먹었는데요. 뽀빠이라는 만화에서도 시금치를 먹는걸로 나오던데 시금치의 영양성분과 몸에 좋은 효능은 무엇인지 궁금해요.

  • 김예은 영양전문가blue-check
    김예은 영양전문가23.11.11

    안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    시금치는 칼슘성분이 풍부하여 뼈건강에 도움을 주며

    엽산은 뇌건강에 도움을 줍니다

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    시금치에는 비타민ㆍ철분 ㆍ미네랄등이 풍부하며 식이섬유도 풍부하여 변비예방에 좋으며 시금치에 있는 칼륨이 혈압조절에도 도움이 됩니다

    1. 눈 건강 개선:

      • 비타민 A는 시각 건강을 지원하고 안구 건강을 유지하는 데 중요합니다.

    2. 뼈 건강 강화:

      • 비타민 K와 칼슘은 뼈 건강을 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    3. 혈액 응고 예방:

      • 비타민 K는 혈액 응고를 조절하는 데 중요한 역할을 합니다.

    4. 빈혈 예방:

      • 철분 함량이 높아 빈혈 예방에 도움이 될 수 있습니다.

    5. 항산화 효과:

      • 시금치에 함유된 비타민 C와 E는 세포 손상을 방지하는 항산화 효과를 가질 수 있습니다.

    6. 소화 지원:

      • 식이섬유는 소화를 촉진하고 정상적인 변비 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    시금치에는 섬유질은 물론 칼슘 엽산 비타민K 그리고 루테인 베타카로틴 등등

    여러가지 영양소들이 골고루 들어 있어서 뼈건강에 도움을 주고

    눈건강 변비 빈혈예방등등 아주 좋은 효능들이 많이 있습니다.