환자 식단건강관리
스파게티S
스파게티S23.09.05

평소 장이 안 좋은데 아침 식단은 어떻게 하죠?

제가 어렸을 때부터 과민성 대장 증후군 증상이 심한데요 그래서 아침에 자극적인 음식을 먹으면 배가 너무 아파요 이럴 때는 아침 식단을 어떻게 하는게 좋은가요?

  • 안녕하세요.

    과민성 대장 증후군은 장 운동 이상으로 인해 복통, 설사, 변비 등의 증상이 나타나는 질환입니다. 과민성 대장 증후군을 앓고 계신다면, 아침 식단에서의 고려 사항을 준수하여 섭취하는 것이 좋습니다.

    섬유질이 풍부한 음식을 섭취합니다. 섬유질은 장 운동을 촉진하고 변비를 예방하는데 도움이 됩니다. 섬유질이 풍부한 음식으로는 현미, 귀리, 콩, 통곡물, 채소, 과일 등이 있습니다.

    유제품은 일부 사람들에게 과민성 대장 증후군 증상을 악화시킬 수 있습니다. 유제품을 섭취하면 배에 가스가 차거나 설사가 발생할 수 있습니다.

    커피, 탄산음료, 술, 담배 등을 피하는 것이 좋습니다. 과민성 대장 증후군 증상을 악화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    영양균형이 있으면서도 위에 부담이되지않는 식단 구성이필뇨합니다.

    과일, 계란, 오트밀을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    과민성 대장 증후군 같은 경우는 매실을 조금씩 먹게 되면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

    그리고 식사로는 고구마나 감자 바나나 같은 것도 도움이 될 것 같습니다.