환자 식단건강관리
스파게티S
스파게티S24.01.10

장이 예민한 편인데 아침에 식단이...

제가 평소 장이 엄청 예민한 편인데요 그래서 아침에 어떤 식단을 먹어야 하는지 모르겠어요 장애 부담이 없으면서 편안한 식단이 있을까요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    장에 도움되는 아침 식사로 야채를 쪄서 드시길 추천합니다. 브로콜리. 양배추. 토마토. 병아리콩 등을 함께 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    이는 조금 주관적일 수 있는데요

    두유를 추천드려요

    우유 같은 경우에는 유당불내증이 있으신 분들이 많은데

    두유에는 그런걸 해결할수 있잔아요

  • 안녕하세요.

    장이 예민한 사람은 유제품, 과다한 섬유질, 지방이 많은 음식, 기름진 음식, 그리고 커피, 탄산음료, 알코올을 피하시는 것이 좋습니다. 아침 식단을 구성할 때는 유제품을 대체 식품으로 선택하고, 섬유질이 많은 음식을 적당히 섭취하며, 지방과 기름이 적은 음식을 선호해야 합니다.

    또한, 커피, 탄산음료, 알코올을 피하며, 오트밀, 달걀, 과일, 견과류 등 소화가 잘 되는 음식을 선택하는 것이 좋습니다. 각자의 상태에 따라 식단을 조절하여 자신에게 맞는 식단을 찾는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아침 식사에 장이 부담이 되신다면

    유산균이 많이 들어있는 요거트 종류를 드셔 보시는 것도 괜찮은 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    맵거나 자극적인 식품을 피하시고 익힌 야채, 소화가 용이한 곡물 등으로 식단을 구성하시길 바랍니다