환자 식단건강관리
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.02.06

아침에 변비가 너무 심한데 어떤 식단을 먹어야 하죠?

제가 아침마다 변비 때문에 너무 고생을 많이 하는데요 지금부터라도 식단을 관리를 잘해야 할 것 같은데 변비에 좋은 식단은 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    변비에 좋은 식품으로 무. 청국장. 우엉. 고구마. 양배추. 감귤류. 요거트. 다시마. 건자두. 사과. 바나나. 치아시드 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    변비 증상을 완화하기 위해 고섬유 식품을 섭취하는 것이 중요합니다. 과일(사과, 배), 채소, 견과류, 고구마, 곡물 등을 더 많이 섭취하세요. 물을 충분히 마시고 식사를 규칙적으로 하며 운동도 도움이 됩니다. 자연 발효된 요거트나 발효 식품도 유익할 수 있습니다. 말린자두도 변비에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선은 변비가 있다는 것은 수분이 부족해서 그럴 가능성도 높습니다 꾸준히 수분 섭취를 해 주시고 섬유소가 많이 들어있는 신선한 야채 그리고 미역 다시마 같은 해조류를 드시면 도움이 됩니다

  • 안녕하세요.

    변비 예방을 위한 아침 식단으로는 일반적으로 식이섬유가 풍부한 음식, 수분 섭취, 기타 장 건강에 도움이 되는 식품으로 구성됩니다.

    예를 들어서 현미밥, 과일, 채소, 견과류, 따뜻한 물, 요구르트, 스무디 등을 포함하는 식단은 장 운동을 촉진하고 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.

    이 외에도 규칙적인 운동과 충분한 수면도 장 건강을 개선하고 변비를 예방하는데 도움이 됩니다. 그러나 심한 변비나 다른 증상이 있다면 의료 전문가와 상담하는 것을 고려해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    변비증상완화 및 예방을 위해서는 식이섬유가 풍부한 과일과 채소 ,통곡물을 충분히 드시는것을 권장드립니다