역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.08.23

세계적인 대제국을 세운 원나라가 97년밖에 존속하지 못한 이유는 무엇인가요?

세계에 거대한 제국을 세웠던 몽골의 원나라가 다른 중원의 이민족 왕조보다 못한 채 100년도 채우지 못하고 중원지역에서 쫒겨나게 된 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    영종이 2개월만에 붕어하면서 고려의 대청도로 유배를 가 있던 명종의 장남 토곤테무르가 1333년 원나라 제 11대 황제이자 마지막 황제인 혜종으로 즉위, 혜종이 즉위하면서 황제가 연달아 교체되는 혼란기는 종식되었으나 이미 원나라는 권신들의 권력다툼, 홍건적과 같은 한족들의 반란, 흑사병의 창궐 등으로 쇠퇴하고 있었습니다.

    1351년 홍건적의 난이 일어났고 홍건적 중 두각을 나타낸 주원장이 1358년 명나라의 건국을 선언, 주원장은 명나라 건국 직후 대규모 북벌을 단행해 원의 수도 대도를 함락, 혜종은 북쪽의 몽골 고원으로 달아나며 북원이 성립됩니다.

    북원은 중원을 되찾기 위해 명군과 전쟁을 벌이지만 큰 성과는 없었고 북원의 제 3대 황제인 천원제로부터 제위를 찬탈한 조리그투 칸이 원나라의 황제직을 버리고 몽골 대칸의 지위만 잇기로 하면서 1388년 원나라는 완전히 멸망하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    원나라는 근본적으로 인구가 적었기에 소수민족이 지배층이 되어 거대한 중국을 전부 통치하기란 무리였습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    원 말기 황위계승분쟁이 심각했습니다. 국정이 혼란스러울 수밖에 없었습니다. 재정난이 심각해 교초남발로 인해 인플레이션 문제도 있었습니다. 몽골의 기마병들이 지배층화하며 군사력이 약화되었고 작은 민란조차 제대로 제압을 못할 정도였습니다.

    이러한 상황 속에서 반원의식이 강화되었고 주원장이 한족왕조를 다시 건설할 수 있게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    몽골은 여러부족들이 결합된 연합체 국가로 힘이 강한 테무친 즉 징기스칸이 지배할 때는 잘 결합이 되었으나 2대 3대를 거치면서 분열이 일어났고 힘으로 세워진 국가이다보니 로마제국이나 중원의 국가처럼 스프트웨어가 부족했고 지도층 대부분이 문맹었으며 제대로 교육을 받지 못해서 통치에 한계가 있었습니다. 또한 유럽사회를 뒤흔든 흑사병이 원나라에도 지대한 영향을 끼쳤습니다. 지배층들의 가혹한 수탈 백성들의 궁핍 사회체제의 모순으로 건국 후 97년만에 명나라에 의해 멸망하고 맙니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 원의 멸망 이유는 여러가지가 있지만 쿠빌라이 칸의 죽음 이후에 후계자 구도의 싸움과 알력이 그 원인 중 하나 이고 흑사병도 원나라 멸망의 이유가 됩니다. 원은 대제국을 건설 하면서 유럽 원정길에서 흑사병에 걸려 돌아온 병사들이 많았는데 그 치사율이 높아 많은 사람들이 죽었다고 합니다 .

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 세계에 거대한 제국을 세웠던 몽골의 원나라가 다른 중원의 이민족 왕조보다 못한 채 100년도 채우지 못하고 중원지역에서 쫒겨나게 된 이유는 여러 가지가 있습니다.

    • 첫째, 원나라는 몽골족의 전통적인 유목민 문화와 중원의 농경민 문화가 충돌했습니다. 몽골족은 유목민이기 때문에 이동이 자유롭고, 전쟁을 좋아했습니다. 반면, 중원의 농경민들은 정착 생활을 하고, 평화를 원했습니다. 이러한 문화적 차이는 원나라의 통치에 큰 어려움을 가져왔습니다.

    • 둘째, 원나라는 몽골족의 잔인한 통치로 인해 민심을 잃었습니다. 원나라는 몽골족의 전통적인 방식으로 통치를 했습니다. 즉, 정복한 지역의 주민들을 노예로 삼고, 세금을 많이 거두었습니다. 이러한 잔인한 통치는 중원의 주민들의 원성을 샀습니다.

    • 셋째, 원나라는 내부 분열에 시달렸습니다. 원나라는 몽골족과 한족, 그리고 다른 소수민족으로 구성되어 있었습니다. 이러한 다양한 민족은 서로 이해하지 못하고, 갈등을 빚었습니다. 이러한 내부 분열은 원나라의 멸망에 큰 역할을 했습니다.

    이러한 여러 가지 요인으로 인해 원나라는 100년도 채우지 못하고 중원지역에서 쫒겨나게 되었습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^