종합소득세세금·세무
파라다이스
파라다이스24.01.25

종소세 신고시 배우자에게 공제 받을수 있는 혜택은?

저 혼자서 경제활동올 하고 있고 배우자는 소득이 없습니다.5월에 종합소득세 신고를 하려는데 배우자명의의 카드사용실적이나 현금영수증, 기부금도 신고 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    배우자와 본인의 신용카드 소득공제는 본인이 근로소득자에 한하여 적용가능한 것이며, 이외 소득이 있는 사람으로서 종합소득세 신고시에는 적용 하지 않습니다.

    질문의 경우 배우자 공제 150만원 적용 가능할 것으로 판단되며, 경로자 혹은 장애인인 경우에는 추가 공제 가능합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    신용카드나 현금영수증 소득공제는 회사에 재직중인 근로자만 받을 수 있습니다. 근로소득이 없다면 카드나 현금영수증 소득공제는 불가능합니다. 기부금은 사업상 경비로 공제 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.