신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

몸에 난 상처가 오래가는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

예전에 어렸을 때는 안 그런 거 같은데 몸에 상처가 나면 금방 아물던 기억이 있는데 요즘에는 어디 까지거나 다치면 상처가 나고 딱지가 난 다음에 딱지가 굉장히 오래 가는 거 같아요 그 이유가 무엇인가요?

  • 헌신하는달팽이141
    헌신하는달팽이14123.08.17

    안녕하세요.

    나이가 들수록 혈액 응고 인자의 양이 줄고 기능이 떨어지는 것은 사실이며

    점차 혈액 응고에 시간이 걸리게 됩니다. 하지만 대부분 시간 지체는 정상 범위에

    있으며 병적으로 오랜 동안 지속되는 경우는 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    젊은시절에 비해 상처 회복이 더딘 것은 노화에 따른 변화라고 보실 수 있겠습니다. 상처가 붉어지고 진물이 나는 등의 변화가 있는 것이 아니라면 걱정하실만한 부분은 특별히 없을 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 우리의 몸은 노화가 진행됨에 따라서 신진대사가 떨어지고 재생 능력이 저하되게 됩니다. 어릴 적에는 대사가 왕성하고 재생 능력이 좋아 금방금방 상처가 아물지만 노화가 진행됨에 따라 그러한 능력은 떨어질 수밖에 없습니다. 또한 당뇨병 같이 혈류에 부정적인 영향을 주는 질환이 있을 경우 더욱 그러한 문제가 두드러지게 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이가 들면서 상처의 회복 속도와 능력이 떨어진답니다. 그래서 상처가 나면 회복까지 시간이 오래 걸리는 것이지요.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    최근 연구결과에 따르면 사람의 경우 노화가 될수록 세포벽의 단백질 성분 중 일부가 증가해서 상처 치유 능력이 저하되는 과정이 생겨, 나이가 들수록 상처 회복이 느려지는 것으로 확인되었습니다. 이에 따라 지혈과정등도 순차적으로 지연되어 해당증상이 보이는 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    나이가 들면서 상처 치유 속도가 느려질 수 있습니다. 이는 대사 속도, 혈액 순환, 세포의 재생 능력 등의 감소로 인해 발생합니다. 또한 체내 상처 영양상태에 따라서 단백질, 비타민 C, 아연 등이 충분히 섭취되지 않으면 상처 치유가 지연될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    나이가 들면서 어쩔 수 없는 현상입니다

    만성질환이 있으면 상처회복이 지연됩니다. 특히 당뇨가 있으면 그렇고 당뇨가 없더라도 당수치가 높을수록 영향이 있을 수 밖에 없습니다. 최근 연구결과에 따르면 세포벽에 존재하는caveolin-1 이라는 단백질이 증가해 상처 치유 조절 능력이 저하된다고 합니다.