성형외과의료상담
탈퇴한 사용자

상처 회복 속도가 느린 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

요즘에 한번 상처가 나면 상처가 잘 회복이 되질 않는 거 같아요 예전에는 안 그랬는데 이상한데 이렇게 상처 회복이 더디다면 어떤 문제가 있는 것인가요?

  • 초록저어새127
    초록저어새12723.11.08

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일부 영양소 결핍등의 가능성 및 스테로이드 치료 등이 있을 경우 상처회복속도는 느릴 수 있으며

    체질변화에 따른 변화일 수도 있을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 상처를 입었을 때 회복하는 능력은 노화가 진행되면서 약해지게 되며 그렇기 때문에 예전과 비교하였을 때 상처 회복이 더딘 것은 매우 흔한 현상입니다. 다만 당뇨병 등 혈액 순환에 지장을 주는 질병에 의해서도 생길 수 있는 문제이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    슬프지만 나이가 들었다는 겁니다. 나이가 들게 되면 예전보다 상처의 회복속도가 느릴 수 있습니다. 물론 여러 만성 질환이 있거나 영양 결핍이 있어도 영향을 줄 수는 있지요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처 회복이 더딘 것은 단순한 노화과정일수도 있지만, 당뇨와 같은 기저질환이 있는 경우에는 상처가 더디게 나을수도 있습니다. 건강검진 결과 특별한 이상이 없다면 상처관리에만 신경써주시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상처 회복이 잘 되지 않는 원인은 다양합니다만 영양의 불균형, 비타민이나 전해질의 부족, 감염, 당뇨, 음주, 흡연 등이 원인이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일단 감염이 생기면 잘 낫지 않습니다. 알고 계실 것이구요

    당뇨혹은 혈액순환에 장애가 있으면 잘 낫지 않습니다. 당수치가 높아도 치료가 더디게 됩니다.

    술을 드셔도 상처 치료가 지연됩니다.

    비타민 C를 드시면 회복에 도움이 됩니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    나이가 들어서 느려진게 가장 크겠습니다.

    20세까지는 세포재생속도가 굉장히 빠르지만 20세 이후부터 점점 속도가 느려지는데 30대에서 조금씩 느껴지고 40대 부터는 눈에 띄게 변화를 느끼실 수 있겠습니다.