다이어트 식단건강관리
당당한뱀190
당당한뱀19022.12.26

감자나 고구마 중에 식사 대용으로는 어떤 게 더 나을까요

밥 대신에 감자나 고구마로 한 끼대체하려고 하는데 감자나 고구마 중에 어떤 게 더 영양적으로 좋을까요?

단백질이랑 곁들여서 먹으려고 합니다

  • 쌀밥 대신 고구마를 드시는 것은 나쁘지 않습니다. 다만 식사 대신 고구마‘만’ 드시는 것이 문제입니다. 반찬 없이 고구마만 먹으면 쌀밥 한 공기 보다 더 많이 먹을 수 있습니다. 탄수화물을 지나치게 많이 먹게 되는 겁니다. 탄수화물만 섭취하면 나중에 금세 허기가 져서 간식을 또 찾게 됩니다. 과식을 막고 금방 배고파지는 걸 막기 위해, 고구마·감자·떡·옥수수·국수 등을 식사대용으로 드실 때는 반찬도 반드시 함께 드시기를 권합니다. 반찬은 단백질, 무기질 등이 골고루 포함되도록 고기나 생선, 나물반찬 등으로 잘 구성해야 합니다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2021/12/24/2021122401431.html

  • 안녕하세요. 최상환 영양사입니다.

    감자와 고구마를 모두 식이섬유가 풍부하고 아침식사로는 손색이 없습니다.

    다만 다이어트를 고려하신다면 아래내용을 참조하시기 바랍니다.

    GI지수가 높은 음식을 섭취하면 혈중 포도당 농도가 빠르게 올라가게 되고, 이를 분해하는 인슐린이 과량 분비되어 포도당을 세포 속으로 집어 넣어 에너지원으로 쓰이게 합니다.다이어트시에는 GI지수가 낮은 식품을 골라 먹는 것이 좋습니다. 고구마가 55, 감자가 85로 고구마가 조금 낮습니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    칼로리는 고구마보다 감자가 더 낮습니다 하지만 혈당 지수는 고구마가 더 낮아요 또한 고구마가 식이섬유소가 더 풍부 합니다 하루에 고구마 권장량은 2개 정도 입니다