시뻘건물총새152
시뻘건물총새15224.06.01

북한은 왜 오물풍선을 보내는 걸까요?

뉴스에 보니 북한에서 오물 풍선이 날아 오고 있다는 얘기를 들었는데요. 하다하다 이제는 오물풍선까지 보내나 하는 생각이 들더라구요. 북한이 오물풍선을 보내는 이유를 알고 싶습니다.

  • 북한은 그냥 이거라도하자

    이런생각인것같아요

    그런도발에 넘어가고하지않는걸 모를까요?

    근데 우리도 북한으로 그런류를 날려요

  • 대북전단지에 대한 보복이라곤하는데..

    그전에는 포격한다고 도발했는데 오물풍선으로 전환한 걸 보면 미사일 살 돈이 없는 걸지도 모르겠다는 생각도 들어요.

    그래서 오물풍선같은..돈안드는걸로 도발하는것일지도 모르겠네요.

  • 북한이 우리나라에 계속적으로 오물풍선을 날려보내고 있는데요 그이유는 대북전단지를 남한에서 자꾸 살포하니까 보복 차원에서 오물풍선을 날려 보내구 있는 실정입니다

  • 그저 어린애가 떙강 부리고 투정부리는 것입니다. 북한은 늘 우리나라 정권이 어디냐에 따라 저러고 살았는데 아무래도 북한하고 유하게 지내는 정권일 떄는 안 저러고 실컷 우리나라 단물만 쪽쪽 빨아먹다가 북한 적대시하는 정권만 들어서면 안 놀아주고 뭔가 안 주니까 저런식으로 투정부리더라구요. 김정은 미국에서 교육도 받았고 배울 만큼 배웠는데도 참 유치한 방법으로 저러고 있네요...그저 하나의 투정에 지나지 않습니다

  • 어느 순간부터 대한민국과 북한의 격차는 따라잡기 힘들 정도로 벌어지고 있습니다. 이대로 흘러가다간 우리나라에 밀릴 것이 자명한 북한으로써는 어떻게 해서든 빈틈을 만들어야 할 필요성이 있을 것입니다. 이러한 오물풍선(삐라)가 활로는 되지 않겠지만 아직 북한은 대한민국에 대항할 힘이 있다는 것을 과시하려는 목적이 아닐까 싶습니다.

  • 북한이 그런 것은 이번만이 아니라 예전부터 계속 풍선을 많이 보내 왔죠 북한의 이런 행동은 그냥 관례적으로 변했다고 생각됩니다 한국에게 위협을 주는 방법이라고 할 수 있죠

  • 북한의 도발인 것 같습니다. 도발을 통해서 우리나라의 뭔가를 이루기 위한 목적이 있는 것 같습니다. 그것은 아직 밝혀지지 않았지만 자신들의 이익을 위해 하는 행동임은 분명합니다.