내과의료상담
탈퇴한 사용자

콘드로이친 건강보조식품 먹고 있는데 부작용이 있나요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
디스크

안녕하세요

콘드로이친 건강보조식품 먹고 있는데 부작용이 있나요?

나이가 들면서 무릎 및 관절이 삐걱거려 매일 1500mg 정도 섭취하고 있습니다

감사합니다

  • 옹골진나방202
    옹골진나방20223.08.27

    안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    콘드로이친의 부작용에 대해 문의 주셨는데요, 답변 드리겠습니다.

    콘드로이친은 내약성이 우수하고 장기간 사용하기에 안전하다는 것을 입증되었습니다. 또한 일반적으로 섭취했을 때 대부분의 사람들에게 안전한 것으로 보고됩니다.

    우리나라 식약처에서 권고하는 콘드로이친의 하루 권장 섭취량은 1200mg이며, 경우에 따라 소화불량, 복부팽만, 설사와 같은 경미한 소화기 증세가 있을 수 있습니다.

    그리고 다음과 같은 특정 질환을 앓고 있거나 약물을 복용 중이라면 콘드로이친 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

    • 천식, 전립선암이 있는 환자는 의사와 상의하지 않고 복용해서는 안 됩니다.

    • 갑각류 알레르기가 있는 사람들에게 과민 반응을 보이는 경우가 있습니다.

    • 혈액 희석제 역할을 할 수 있기 때문에 출혈 장애가 있는 사람들은 주의해야 합니다.

    • 생산 과정에서 오염에 대한 우려가 있으므로 믿고 먹을 수 있는 회사의 제품인지 확인해야 합니다.

    • 혈액 희석제, NSAID 진통제와 같은 약물 또는 쏘팔메토와 같은 보충제와 상호 작용할 수 있습니다.

    • 당뇨병 또는 대사 장애가 있는 사람은 전문의와 상의 후 복용 여부를 결정하는 것이 좋습니다.

    콘드로이친은 2년 이상의 장기 복용 연구에서도 안정성이 입증되었으므로 부작용에 대해 크게 우려할 필요는 없지만 섭취량을 줄이는 것이 안전할 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 콘드로이친을 먹을 경우 부작용이 발생할 가능성이 있습니다. 관련하여서는 보통 복부에 가스가 차거나, 대변이 묽게 나온다거나 하는 부작용이 가장 흔합니다. 혹시라도 혈액 응고 관련 질병이 있을 경우 출혈과 관련된 문제가 생길 수 있으므로 주의하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    콘드로이친을 일반적으로 식이 보충제로서 섭취하며, 대부분의 경우 안전하게 섭취할 수 있습니다. 그러나 드물게 소화장애, 복부 불편감, 피부 발진 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    부작용은 거의 없지만 기저 질환이 있거나 출혈 장애가 있는 경우에는 주의해야 합니다. 또한 복통이나 복부 팽만감 등이 나타날수도 있습니다. 갑각류 알레르기가 있는 경우 게 또는 새우를 원재료로 사용한 콘드로이친 복용은 주의해야 합니다.