기타 영양상담건강관리
내마음가는대로룰루랄라니나노
내마음가는대로룰루랄라니나노24.03.06

멸치볶음 할 때 견과류를 넣으면 안좋다고 들었는데요.

멸치와 땅콩, 아몬드 같은 견과류는 영양상 안맞는다고 같이 넣지 말라고 하던데요. 저는 멸치볶음 할 때 하루견과처럼 개별포장된걸 넣어서 요리하는데 거기에는 건크렌베리도 들어있어요. 혹시 이것도 넣으면 안좋나요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    멸치에는 풍부한 아미노산이 들어 있어 단백질 과다섭취와 관련된 문제가 있을 수 있습니다. 견과류는 높은 지방과 단백질 함량을 가지고 있어 함께 섭취하면 영양 섭취량이 과다할 수 있습니다. 그러나 소량으로 함께 넣는다면 큰 문제는 없을 수 있습니다. 건크렌베리는 추가적인 영양소를 제공하고 있지만, 양을 적게 넣는다면 큰 문제는 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    적당히 견과류를 첨가하면 건강에 도움이 될것으로보입니다. 크렌베리의 경우는 기호에 따라 선택하시면 될것같습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    멸치와 대부분 땅콩 호두 등을 같이 넣어서 부족한 영양성분을 채우려 하는데 서로 궁합이 맞지 않습니다.

    블루베리는 넣어도 되지만 맛이 없을겁니다.