기타 고민상담고민상담
강한흰죽지14
강한흰죽지1423.06.14

커피를 많이 먹으면 이가 누래지나여?

안녕하세여. 커피(아이스아메리카노)를 하루에 일반종이컵보다 좀 큰 기준으로 하루에 세잔정도 마시는데 이가 누래질까요? 또 건강에는 문제 없나요

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    치아 변색을 유도하는 음식의 가장 대표적인게 커피입니다.

    커피의 탄닌 성분이 치아 표면의 미세한 구멍으로 들아가서 치아 안쪽 층에 착색되어 치아가 변색됩니다.

    그래서 커피를 드신 직후 물로 입안을 헹궈주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    원래는 치아 표면이 매끈한 법랑질로 되어 있어서 커피를 마신다는것이 이를 누래지게 하는 큰 요인까지는ㅇ ㅏ닌것 같아요.

    다만 나이가 들면서 법랑질이 얇아지게 되면 치아에 있는 미세한 기공을 통해 착색이 되로 가능성도 있습니다.

    착색음료를 마시고나서는 바로바로 물가그린이라도 해주시고 치아도 자주 닦는것이 안전할거 같아요

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    드시고 관리를 해주지않는다면 치아가 누래질수있습니다.

    카페인이나 착색음료는 치아의 색을 변화시키긴하는데 어느정도 가글과 양치만 잘해주면 큰 영향은 없습니다

  • 안녕하세요. 럭셔리한박각시296입니다.

    시중에서 판매하고 있는 일반 믹스커피를 많이 마신다면 당이 많아 이가 누래질 수 있는데 아아는 크게 차이가 없을거 같네요

    건강은 카페인 섭취 시 스스로 느끼시는 몸의 차이가 없다면 섭취하셔두 될거 같습니다

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.커피나 색소가 들어가는 음료수를 많이 섭취하고 이빨은 잘안닦으신다면 이가 변색이 되겠죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    커피를 자주 마시는 분이신데, 커피가 치아를 노랗게 만드는 부분에 대해 걱정이 되신다고 합니다.

    그럼 실제로 커피가 치아를 얼마나 노랗게 만드는지, 노란 이를 어떻게 방지해야 하는지 알아보겠습니다.

    출처 https://rebrush.co.kr/2021/08/10/coffeecolored/

  • 커피가 이를 누렇게 만드는데 커피에는 씁쓸한 맛을 내는 타닌 성분이 포함되어 있는데 이 성분이 입 속에 잔류하는 음식물 찌꺼기나 단백질과 결합합니다. 그리고 치아 표면에 있는 법랑질에는 눈에 보이지 않는 미세한 구멍들이 있죠. 법랑질의 미세한 구멍 속으로 타닌 성분이 스며들어 착색된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 오늘하루도 즐거운 하루 되세요입니다.

    아무래도 커피 담배 이가 착색이되서 변색됩니다

    당장은 크거 건강에 이상이 없지만 계속 쌓이다보면

    치석이되어 입냄새및 각종구강질병에 노출이되죠