등산·클라이밍취미·여가활동
cola
cola23.02.10

등산하면 심폐지구력이 높아지나요?

유독 등산이나 뜀박질을 할 때 숨을 크게 헐떡이게 되는 것 같은데 등산하면 심폐지구력이 정말 높아질까요? 달리기나 등산중에 뭐가 더 심폐지구력을 올리는데 효과가 좋을지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    달리기와 등산중 심폐지구력을 높여주는데 도움이 더 되는 것은 달리기 입니다.

    등산도 도움이 되지만 뛰는 운동이 더 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 날으는비룡698입니다.

    등산은 심폐지구력이 약한 사람이 하면 좋ㅅ브니다. 등산할 때 보행속도를 빨리 하는 등 운동 강도를 늘리지 않더라도 심박동수가 빨라지거든요. 물론 달리기보다다는 못하지만 등산 역시 심폐지구력을 기르는데 좋습니다

  • 안녕하세요. 로맨틱한양219입니다.

    네 심폐지구력이 좋아집니다.

    왜냐하면 등산은 고강도 유산소 운동이기 때문입니다.

    등산시 가파른 오르막을 오르면 누구나 숨이 차기 마련입니다.

    지속적이 유산소 운동을 하면 숨이 차면서 심장이 빨리 뛰면서 심장의 벽이 두꺼워지고 용적률이 좋아져

    한번에 내뿜는 혈액량이 많아져 심폐지구력 또한 향상 됩니다.

    달리기와 등산을 비교하기에는 어느것이 좋다할수 없지만 운동할때 가장 중요한 것은

    본인이 즐겁게 지속적으로 할수 있는것을 하는것이 중요합니다.

    도움되셨으면 합니다.