부동산경제
두통에는타이레놀이짱이지
두통에는타이레놀이짱이지24.03.04

부동산에 무지한 30대입니다. 전문가의 가르침 부탁드립니다.

안녕하세요 30대 사회초년생입니다.

어찌저찌하다보니 29세에 취업을 하여 다른 사람들보단 늦은 만큼 더 열심히 살려고 노력 중입니다.

결혼을 생각한 연인이 있다보니 집에 대한 준비를 생각해보았는데 머리가 어질어질해서 질문을 남깁니다.

청약통장에 소액을 무지성으로 20대 초반부터 꾸준히 넣었고, 현재 주택드림청약통장으로 전환까지 마무리되었습니다.

제가 고민 중인건 직장(경기도)근처로 청약을 현명하게 넣어서 자가마련한 뒤 편하게 살고 싶은데

앞으로 어떻게 액션을 취해야 할지, 부동산 공부는 시험처럼 기본개념을 공부하는 것부터 해야하는지

감을 못잡고 있습니다.

2030 사회초년생들이 대체적으로 어떤 행동을 하면서 살고 있는지

부동산 관련 공부방법 또는 노하우에 대해서 가이드를 받고 싶습니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    청약을 통한 자가주택 마련을 원할 경우 일단 질문에서의 청약통장은 보유기간과 납입횟수만을 보면 1순위 자격에는 문제가 없을듯 보입니다. 혹 본인이 원하는 지역에 분양권 청약을 하신다면 입주자모집공고일 전까지 청약통장에는 지역에 따른 최소예치금을 채워놓으시면 되고, 그외 공고에 따른 자격을 갖추시고 청약을 진행하시면 됩니다. 당첨의 가능성은 현재 나이를 고려했을 때 사실 가점제로 할 경우 확률이 낮아질수 있는 점은 참고하셔야 합니다. 그 외 부동산에 대한 공부는 정해진 과정이 있지는 않기에 관심을 가지고 유튜브을 통해 관련 동영상을 시청하시면 흐름을 잡는데 도움이 될수 있습니다 .

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.