식습관·식이요법건강관리
라울곤잘
라울곤잘23.12.29

누룽지는 어떠한 영양성분이 들어있나요?

식후에 먹거나 간식으로도 먹는 누룽지를 집에서 자주 먹는데요.

누룽지는 어떠한 영양성분이 들어있는지 궁금합니다.

섭취시 어떠한 효능이 있는지 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    누룽지에는 탄수화물. 단백질. 지방. 나트륨. 당류. 포화지방. 트랜스지방이 함유되어 있으며. 위건강. 뇌건강. 간건강. 면역력강화. 체중감량에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    누룽지는 탄수화물이 주성분이므로 적당량 섭취하시고 과량섭취하지않는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    누룽지는 밥을 누린것이기 때문에

    전체적인 영양소는 탄수화물 입니다.

    소화를 잘 시켜 주는 효능이 있습니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    누룽지에는 소화에도움을 주는 탄수화물 종류인 단당류가 함유되어 있어서 소화불량과 위장기능을 개선하는데 도움을 줍니다. 누룽지탕, 눌은밥, 숭눙에는 아미노산과 당질, 식이섬유질등이 함유되어 있어서 소화를 도울 뿐 아니라 숙취해소와 간기능 강화에도 효능을 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    누룽지는 밥을 눌러 만든 음식으로, 밥의 영양성분을 그대로 함유하고 있습니다. 탄수화물, 단백질, 지방, 섬유질, 비타민, 무기질 등 다양한 영양 성분을 함유합니다.

    누룽지를 섭취하면 에너지 보충, 소화 기능 개선, 변비 예방, 숙취 해소, 피로 해소, 면역력 강화에 도움이 되지만, 과다 섭취는 피하시는 것이 좋습니다.