기타 영양상담건강관리
가을바라기
가을바라기24.03.27

멸균우유는 일반 우유에 비해서 영양소가 떨어지나요?

안녕하세요 ~

멸균우유가 보관 기간이 긴 이유가 아마도 균을 죽여서

그렇게 보관 기간이 늘어나는 것으로 알고 있는데

그렇다면 일반 우유에 비하면 영양학적으로 모자란 우유가 아닌가요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    일반 우유와 멸균 우유는 영양소 함량 면에서 큰 차이가 없습니다. 멸균 우유는 열 처리를 통해 유해한 세균을 제거한 후 포장됩니다. 이로써 멸균 우유는 안전성이 높고 보다 긴 유통 기간을 가집니다. 하지만 열 처리 과정에서 일부 영양소는 손실될 수 있으나, 이 손실은 일반적으로 미미하며 아직까지 유해한 영향을 미치는 정도는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    멸균을 한다고해서 우유의 영양소가 크게 파괴되지는 않습니다.

    유통기한이 늘어날정도로 짧은 멸균과정을 거치게 됩니다

  • 안녕하세요.

    멸균우유와 일반 우유의 영양적인 차이는 거의 없으며, 멸균 과정은 주로 유통기한을 늘리고 유해균을 제거하는 데 효과적입니다. 그러나 영양소에 미치는 영향은 미미합니다. 멸균우유의 장점으로는 긴 유통기한, 편리한 보관, 안전성이 있으나 맛과 가격면에서 단점도 있습니다.

    따라서 개인의 취향, 편의성, 가격 등을 고려하여 선택하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 멸균우유와 일반 우유 같은 경우는 영양성분은 같습니다 단지균 자체를 모두 없었기 때문에

    그 차이만 있을 뿐입니다.

    좋은균이든 나쁜균이든~