주식·가상화폐경제
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치23.11.05

공매도 금지 한다는 뉴스를 봤는데 공매도가 무었인지 궁금합니다

공매도를 금지 한다는 뉴스를 봤는데

공매도가 무었인지 궁금합니다.

외국에서는 공매도를 금지하는것을 우려 하고 있는데

장단점이 무었인지 알고 싶습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공매도란 특정 주식 종목의 주가 하락을 예상하는 경우 쓰이는 투자 방법입니다.

    주식을 보유하고 있지 않은 상태에서 주식을 빌려 매도 주문을 내는 경우로, 장점은 하락 시에도 수익을 낼 수 있으며, 가격 거품 방지 역할을 합니다.

    단점은 매도 압박으로 주가를 하락시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    공매도란 현재 내가 가지고 있지 않는 주식을 빌려서 현재 가치에 매도하고 주후에 미래 가치에 되사서 갚는 형식입니다.

    현재가치가 주당 10,000에 팔았는데 , 나중에 갚으려고 할때 주당 5,000원이 되어있다면

    저는 5,000원만큼 버는 것이죠.

    공매도의 주요 강점은 주식의 하락에 있는데요. 주식의 하락이 왜 있어야하냐면

    세력들의 거품만드는 것을 방지하기 위해서 입니다.

    공매도를 통해 그 기업가치에 맞게 적정주가를 조절해주는 기능이죠.

    미국의 경우는 공매도가 순기능을 하는데 비해

    한국은 워낙 개미들이 약하고 기관, 외국인들에게 휘둘려서 공매도의 부작용이 있어

    심각하다 싶으면 정부에서 이렇게 가끔씩 조절해주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 설명 드려 주식을 빌려 허매도를 하여 주가 하락 시 수익을 챙길 수 있는 일종의 헷징 수단이라 보시면 됩니다. 선물환 거래 시 put에 해당하는 것으로 기초 자산 가격 하락 시 수익을 챙기는 구조입니다.

    일정 기간 이후 주가가 하락할 경우 빌린 당시 가격 보다 싸게 매입하여 차액만큼 수익을 챙길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 공매도는 간단하게 말하면 하락에 배팅하는 투자 방법으로 주식을 빌려서 나중에 주식으로 갚는 방식입니다.

    • 현재가 보다 싼 가격에 주식을 사서 갚는 방법 입니다.

    • 이러한 투자기법은 해외에도 널리 알려져 있습니다. 하지만 우리나라는 전면 재개방이 아니여서 외국인

      입장에서는 헷징할 수단이 사라져서 오히려 주식시장에서 자금을 다시 회수할 수도 있는 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주가가 하락할 것으로 예상되면 해당 주식을 보유하고 있지 않은 상태에서 주식을 빌려 매도 주문을 내는것입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도라는 것은 현재 없는 재화나 물건 그리고 주식등을 빌려서 파는 행위를 말하는데, 높은 가격에 팔았던 주식을 나중에 주식가격이 떨어지게 되면 저렴한 가격에 사서 빌렸던 주식을 되갚아 주면서 차익을 남기는 방식이에요

    처음 공매도가 만들어지게 된 본래 취지는 주가가 과열되어 상승하게 되는 경우 이러한 과열을 막고 본래의 회사 가치에 맞도록 조절하는 역할을 하는 것이었어요.

    하지만 이러한 공매도의 장점에도 불구하고 우리나라에서 공매도가 문제가 되는 것은 개인들이 공매도를 하는 것에 비해서 기관이나 외국인 투자자의 공매도 기간이 '무기한'에 가깝다는 점과 정보의 비대칭성, 그리고 개인들에 비해서 매우 저렴한 수수료등이 기울어진 운동장에 해당하기 때문에 개인 투자자들은 공매도의 폐지를 요구하게 되었던 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도와 같은 경우 가지고 있지 않은 주식을 빌려와서

    매도한 이후에 추후 가격이 떨어지면 갚는 것으로

    주식시장에 유동성을 풍부하게 하는 등 장점이 있으나

    주가의 상승을 제한시킬 수 도 있습니다.