명예훼손·모욕법률
정중한복어64
정중한복어6423.09.07

sns 익명질문(인스타그램,ask) 처벌 가능에 대하여 질문

인스타그램 익명 질문에서 모욕적인 패드립,성패드립,수위 높은 욕설 등등의 글이 적힌 것을 봤습니다.그러나 모욕이나 명예훼손으로 처벌하려면 공연성이 결여되있는데

1.이 질문에 제가 답을 하면 모두가 볼 수 있는 공개 상태가 되기에 공연성이 성립되고 그래서 위 사안에 대해 처벌이 가능한지 궁금합니다.

2.모욕적인 패드립,수위 높은 욕설은 처벌 불가여도 성패드립에 대해서는 통매음을,부모를 죽이겠다는 것에 대해서는 살해협박이 가능한지 궁금합니다.

3.특정성이 없이 질문했을 경우(예:어머니 돌아가셨네)저에게 질문을 한 것이기에 저를 대상으로 했다는 특정성이 성립되는지 궁금합니다.

4.저 사안 자체로 처벌할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    1. 공연성 요건은 충족되나, 특정성 요건 충족문제가 남습니다. 아무런 신상정보 드러나지 않는다면 특정성 요건을 결여된 것으로 판단될 수 있습니다.

    2. 통매음이나 살인죄는 특정성을 요하지 않기 때문에 성립가능성이 있습니다.

    3. 질문자님에게 질문을 했다고 하여 질문자님이 누구인지 여부를 제3자가 알 수 없어 특정성 요건이 곧바로 충족되었다고 보기 어렵습니다.

    4. 기재된 내용만으로는 처벌가능성은 낮아 보입니다.