무역경제
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.09.25

통화 스와핑이란 무엇인지 알고 싶어요?

통화 스와핑(Currency Swap)이란 무엇인가요? 그리고, 어떤 목적으로 사용되며 장단점은 어떻게 되는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    중앙은행 통화스왑이란

    중앙은행 통화스왑은 중앙은행 간 체결하는 통화스왑으로서, 다양한 목적을 위해 외화유동성을 확보하는 수단이다. 일반적으로 통화스왑은 금융시장에서 거래당사자 간 서로 다른 통화를 교환하고 일정 기간 후 원금을 재교환하기로 약정하는 거래로서 금융기관들의 중장기 외화자금 조달, 환리스크 헤징 등을 위한 수단으로 활용된다. 중앙은행 통화스왑은 양국 통화를 교환하는 거래라는 점에서는 일반적인 통화스왑과 동일하나, 중앙은행이 해당국 금융기관에 외화유동성을 공급해주기 위해 활용된다는 차이점이 있다.

    통화스왑은 중앙은행의 다양한 외화유동성 확보 수단 가운데에서도 속도와 비용면에서 우위를 가진다. 통화스왑은 중앙은행 간 구축하고 있는 상시 소통 채널을 통해 자금지원 협의가 이루어짐에 따라 신속한 대응이 가능하다. 아울러 외환보유액과 달리 상시적인 관리비용이 발생하지도 않는다. 이에 전 세계적으로 중앙은행 간 통화스왑 네트워크가 확장되고 있으며 그 활용범위도 다양해지고 있다.

    한국은행의 통화스왑 체결 목적

    한국은행은 금융‧외환시장 안정, 교역 지원, 금융협력 촉진 등을 위해 주요국과 통화스왑 계약을 체결하고 있다.

    ① 금융·외환시장 안정

    한국은행은 외화자금시장의 신용경색이 발생하여 금융기관이 외화유동성 조달에 어려움을 겪을 경우 시장 안정을 위해 외화유동성을 공급할 수 있다. 한국은행은 이때 중앙은행 통화스왑을 통해 외환보유액을 소진하지 않고 상대 중앙은행으로부터 외화유동성을 직접 공급받아서 국내 금융기관을 지원할 수 있다. 실제로 한국은행은 2008년 글로벌 금융위기 및 2020년 코로나19 확산 당시 미 연준과의 통화스왑을 통해 미 달러화 유동성을 금융기관에 공급한 바 있다. 또한 주요국 중앙은행과의 통화스왑 체결은 실제 사용되지 않아도 공시효과(announcement effect)를 통해 외환시장을 안정화하는 효과를 가진다. 과거 주요 선진국 중앙은행과 통화스왑 계약 체결 발표의 영향으로 외환시장이 안정되고 신용리스크 지표가 개선되는 모습을 보이기도 하였다. 아울러 통화스왑은 유사시 외화유동성 제공을 통해 대외 채무상환능력을 제고함으로써 국가신용등급 평가에 긍정적인 요인으로 작용할 수 있다.

    ② 교역 지원

    한국은행은 주요 교역대상국과의 중앙은행 통화스왑 체결을 통해 금융기관에 교역대상국 통화를 안정적으로 공급할 수 있는 차입 경로를 제공한다. 이 경우 무역 거래가 미 달러화 등 기축통화를 사용하지 않고 교역대상국 통화만으로 이루어질 수 있다. 일례로 한국은행은 중국인민은행과의 통화스왑을 통해 양국 교역 시 자국 통화 결제를 지원하고 있다. 이는 중장기적으로 비(非)기축통화인 원화의 국경 간 거래 활용도를 높임으로써 원화의 국제적 위상을 제고하는 데에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있다.

    ③ 금융협력 촉진

    중앙은행 통화스왑 체결은 양국 간 금융협력 관계를 강화하여 상호 금융거래가 증가할 수 있는 기반이 된다. 실제 지난 2018년 스위스 중앙은행과의 통화스왑 계약 체결 이후 스위스 금융기관의 우리나라에 대한 투자심리가 개선되면서 우리나라 금융기관 및 기업의 스위스프랑 표시 채권 발행이 크게 증가한 바 있다.

    한국은행의 통화스왑 체결 현황

    한국은행은 그동안 금융안전망 강화 등을 위해 주요국 중앙은행과의 통화스왑 계약 체결을 적극 추진해왔다. 또한 우리나라는 ASEAN+3 회원국의 유동성 위기 예방 및 지원을 통해 역내 금융시장 안정을 도모하는 다자간 통화스왑 체계인 치앙마이 이니셔티브 다자화(Chiang Mai Initiative Multilateralization, CMIM)에도 참여하고 있다.

    이러한 노력에 힘입어 한국은행은 2022년 말 현재 1,382억 달러 상당(사전한도가 없는 캐나다 제외)의 통화스왑을 체결하고 있다.

    출처 : 한국은행

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    통화 스와프는 서로 다른 통화를 일정 시점에 약정된 환율에 따라 상호 교환하는 외환거래를 말합니다. 쉽게 한-미 간의 통화 스와프가 체결된 경우 거래 시점의 환율로 원화를 달러로 교환하고 계약 기간이 지난 후 거래 시점의 환율로 다시 재교환하는 경우를 말합니다.

    통화 스와프를 행하는 목적은 환리스크를 헤지하기 위하여 행하거나 금융시장의 안정을 위하여 행합니다. 그로 인하여 외화 조달이 가능한 장점이 있으며, 통화 스왑을 체결한 국가간에 경제 교류가 활성화되는 장점이 있습니다. 다만, 통화 스와프 계약 자체가 거래 시점의 환율로 이루어지므로 계약 종료 시점에 환율 변동이 크게 되었다면 액면 가치에 대한 손실이 발생 할 수 있으며, 스와프 계약 자체를 유지하는 비용이 많이 소요되는 단점이 있습니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    통화 스와핑은 두 개 이상의 당사자가 서로 다른 통화를 교환하고 일정 기간 후 원금을 재교환하기로 약정하는 거래입니다. 통화 스왑은 크게 금융기관 간 통화 스왑과 중앙은행 간 통화 스왑으로 나눌 수 있습니다.

    금융기관 간 통화 스왑은 금융기관이 중장기 외화자금을 조달하거나 환리스크를 헤지하기 위해 사용하는 거래입니다. 예를 들어, 한국은행의 외화보유액이 부족한 경우, 미국의 은행과 통화 스왑 계약을 체결하여 미국 달러를 조달할 수 있습니다. 또한, 한국 기업이 해외에 진출하여 현지 통화를 조달해야 하는 경우, 한국 은행과 통화 스왑 계약을 체결하여 현지 통화를 확보할 수 있습니다.

    중앙은행 간 통화 스왑은 두 개 이상의 국가의 중앙은행이 서로의 통화를 교환하는 거래입니다. 중앙은행 간 통화 스왑은 주로 외환시장 안정을 위해 사용됩니다. 예를 들어, 한 국가의 외환시장이 급격하게 변동할 경우, 다른 국가의 중앙은행과 통화 스왑 계약을 체결하여 외화 유동성을 공급함으로써 해당 국가의 외환시장을 안정시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    통화 스와핑이란 간단하게 필요에 따라 약정된 환율로 약정금액만큼 통화를 교환하는 것을 뜻합니다. 이를 통하여 통화정책의 안정성 및 외환위기를 방지할 수 있습니다.

    보다 자세한 내용은 아래 사전의미를 참고부탁드립니다.

    외환, 채권, 주식, 원자재 등과 같은 기초자산으로부터 파생되는 금융상의 계역형태를 파생금융상품이라 하고 이러한 상품을 거래하는 시장을 파생금융상품시장이라 한다. 파생금융상품시장은 계약 방식1)에 따라 선물시장, 옵션시장, 스왑시장으로, 기초자산의 형태에 따라 통화, 금리, 주가지수 등으로 세분된다. 따라서 통화스왑은 ‘통화’라는 기초자산을 ‘바꾸다, 교환하다’라는 사전적 의미를 갖는 ‘스왑’ 계약이라는 방식으로 거래하는 것을 말한다. 국가간의 통화스왑 협정은 두 나라가 자국 통화를 상대국 통화와 맞교환하는 방식으로 이루어진다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    일반적으로 통화스왑은 금융시장에서 거래당사자 간 서로 다른 통화를 교환하고 일정 기간 후 원금을 재교환하기로 약정하는 거래로서 금융기관들의 중장기 외화자금 조달, 환리스크 헤징 등을 위한 수단으로 활용된다고 합니다.

    KDI에 따르면 통화 스왑의 장점은 다음과 같습니다.

    통화스왑은 이를 피해 외화 유동성을 확보하는 장점이 있다.

    국내 금융시장 안정에도 긍정적 역할을 한다. 국내은행에 달러화 유동성을 공급함으로써 자금경색 우려를 일정 부분 해소할 수 있고 외환시장의 달러화 경색도 점진적으로 완화돼 원/달러 환율 안정화에 기여할 수 있다. 특히 지난해 10월 이후 국내 증시가 폭락한 가장 큰 요인이 바로 자금시장 및 외환시장 불안이었던 점을 감안하면 통화스왑을 통해 향후 주식시장의 안정까지도 기대할 수 있다.

    이 외에도 외환보유액 감소를 억제하는 효과도 있다. 한국은행은 글로벌 신용경색이 심화되면서 국내 외화자금시장이 불안해짐에 따라 지난해 10월 및 11월에 이어 12월에도 세 차례(2일, 9일, 22일)에 걸쳐 미 연준과의 통화스왑자금을 활용하여 경쟁입찰방식의 외화대출을 통해 총 104억달러를 공급하였다. 이 통화스왑자금은 외환보유액에 계산되지 않으므로 외환보유액을 축내지 않으면서 외화유동성을 공급하는 효과가 있다.

    자료에 따르면 통화스왑의 단점사례로 다음의 내용이 존재합니다.

    971년 미국과 독일이 국가간 장기 스와프 협정을 체결해 자국통화를 상호 예치한 후, 닉슨이 미국의 금 태환(은행권을 금으로 교환하는 것)의 중지를 선언하며 달러 가치는 폭락하고, 마르크화 가치는 급등해서, 통화 가치의 변동에 따른 미국의 손실이 발생한 사례가 있다.

    감사합니다.