기타 육아상담육아
수박공
수박공22.10.23

아기들 혈관에 오랫동안 바늘을 꽂아도 괜찮나요?

아이가 아파서 병원에 입원하였는데요.

주사바늘을 꽂고 며칠째 수액을 맞아야 합니다.

혹시 바늘을 오래동안 꽂아둬도 괜찮을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    어리면 어릴수록 혈관이 약해서 핏줄이 잘 터지더라고요. 오랫동안 수액을 맞으며 바늘을 꽂고 있으면 혈관이 잘 안잡힐겁니다. 그렇다해도 아이를 낫게 하는게 중요하겠죠. 터졌던 핏줄도 시간이 지나면 다시 돌아오더라고요^^

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 경우 바늘을 한곳에 오래 꽂아두게 되면 혈관이 터지거나 할수도 있습니다.

    병원에 입원을 했다면 이러한 점을 시간을 체크해놓고 수시로 볼것입니다

    너무 걱정된다면 간호사를 불러서 이야기를 나눠보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    오랜시간 맞춰야 할 경우 아이의 혈관이 부어오를 수 있기에 당연히 몸에 무리가 갈 수 있습니다. 이는 성인도 마찬가지 이긴 합니다만, 아기의 혈관은 성인에 비해 얇고 가늘기에 더 무리가 갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    병원에서 주기적으로 확인하므로 괜찮습니다. 보호자분은 크게 걱정하지 않으셔도 될거같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다

    아기가 주사 바늘 주위를 건드리거나 만지지만 않으면 괜찮을 것 같습니다.

    만약 안 좋았다면 병원에서 조치를 취했을 것 같아요.

    자세한 안내는 아하 의료 게시판에 문의하면 의학 전문가님들께서 답을 주실 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    괜찮습니다

    문제가 있다면 그러한 것들을 사용하지 않겠죠

    멸균된 바늘이기 때문에 걱정하실 필요없습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 경우 피부와 혈관이 약해서 주사바늘에 쉽게 멍이 들고 합니다.

    장시간 주사바늘을 꽂고 있는다면 어른은 물론 아이피부에도 좋지는 않습니다.

    다만 아이의 질환을 치료하기 위해 의사 판단하에 수액을 꽂는 등의 행위는 의료행위에

    있어 필요한 부분이니 더 큰 병을 치료하기 위해 사용하는 것이기 때문에 큰 걱정은 하지 않으셔도

    됩니다. 참고로 세균감염 등에 유의하시여 아이가 주사바늘을 건드리지 않도록 주의해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    괜찮습니다

    바늘은 멸균된 상태이기 때문에

    특별히 문제될 것도 없고

    금방 아물기 때문에

    걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이의 혈관 부위를 병원측에서

    소독 등에 신경을 써주실 것입니다.

    소독 등에 신경을 써주신다면 염증 등이 발생하지 않아

    보다 안전할 것으로 보이니 참고하세요.