식습관·식이요법건강관리
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.09.08

과자나 빵에 있는 당류와 쌀에 있는 당류는 서로 차이가 있나요?

얼마전 음식들에 대해서 다이어트와 관련지어 내용을 다루는 프로그램을 시청하는데 탄수화물-당류에 대해서 이야기를 하는부분을 보았는데요. 우리가 주식으로 먹는 쌀에 있는 당과 빵이나 과자와 같은 밀가루에 들어있는 당류는 서로 다른것인가요? 영양성분표에 보면

탄수화물 xxg, 당류xxg이런식으로 나와있는 부분을 어떻게 영양적으로 해석해야 하는지 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    탄수화물을 먹게 되면 몸에 최종적으로 흡수가 되는것이 포도당 입니다.

    그리고 일반 식품에 있는 당류는 당분이라고 보시면 됩니다.

    결론적으로 탄수화물을 소화시키면 포도당으로 변함

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    당류는 단당류 이당류 등 여러 종류를 다 당류라고 칭하고 탄수화물 함량 내에 당류를 포함시키게됩니다

  • 안녕하세요.

    백미100g 에 있는 당분은 자당 0.35g, 포도당 0.03g, 과당 0.1g, 맥아당 0.01g으로 이루어져 있습니다.

    과자이런 것들에 들어있는 당은 대부분이 첨가당입니다.

    탄수화물 내의 당류는 종류가 다양하게 있습니다.