폭행·협박법률
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.10

미성년자인 친구끼리의 싸움은 형사적으로 처벌될 수 있나요?

미성년자인 친구끼리의 싸움이 법적으로 처벌될 수 있는지, 그에 따른 형사적 조치가 취해질 수 있는지 알고 싶습니다. 또, 미성년자의 주먹다툼이 법적 문제로 진전될 경우, 가정법원이 개입하여 어떤 조치를 취할 수 있는지 알고 싶습니다.
  • 안녕하세요. 이재훈 변호사입니다.

    귀하 질문에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    미성년자라도 폭행을 하면 소년보호처분을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    구체적인 사안을 살펴보아야 합니다. 단순 폭행인 경우라면 서로 원만하게 해결하는 것이 일반적이고 미성년자인 만큼 추가로 형사 처벌 이나 보호처분등이 내려지는 경우를 찾기 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    미성년자인 친구끼리의 싸움도 형사처벌이 될 수 있고, 가정법원은 소년법상 보호처분 결정으로 제재를 가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    형사미성년자가 아니라면 소년보호사건으로 처리되어 보호처분이 내려질 수도 있고 일방적인 심각한 폭행의 경우는 형사처벌의 가능성도 배제할 수 없을 것입니다.