저축성 보험보험
모던한애벌래108
모던한애벌래10821.03.29

실비요금이 오를경우? 새로 가입하는게 나을까요?

뉴스에 기존실비요금이 3배정도 오른다고 나오는데 그럴경우 새로운 보험 가입이 나을까요? 아님 그대로 유지하는게 나을까요? 현재 단순실비로 만 41세 여자로 13천정도 납부하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

    최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

    새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

    현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 16년 1월 이전 계약이라면 전환하는거에 대한 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소될 예정입니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더

    나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에

    병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을

    보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신형 의료 실비의 경우 모든 상품이 매년 보험료가 인상됩니다.

    신규 가입상품도 매년 보험료가 인상되는 구조 입니다.

    인상율은 보험상품에 따라 차이가 있을뿐 인상된다는 것은 같습니다.

    가입하신 의료 실손이 현재 판매되고 있는 상품과 비슷하다면 새로운 보험으로 가입을 하셔도 될 듯 하나 보장 범위나 금액 차이가 난 다면 유지하시는것도 방법일 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 납입중인 보험료라면 최근에 가입한 실비같습니다.

    방송에서 언급하는 실비보험인상은 과거에 실비상품으로 3년갱신 또는 5년 갱신상품을 얘기합니다. 지금 가입중인 1년 갱신 실비상품은 갱신에 부담이 많지 안을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박선화 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2021년 7월부터 실손의 내용이 개정되어 병원을 많이 간다면 할증되고 적게가면 할인하는 구조로 바뀌게 됩니다.

    하지만 사람일이란 것이 앞날을 모르기 때문에 평소 병원을 잘 안가다가도 자주 가는 때가 올 수 있습니다.

    13천원이면 지금도 비싼 금액으로 실손을 내고계시는게 아니기 때문에 가급적 유지하시는게 좋을 것 입니다.

    2021년 4월부터도 예정이율 인하로 보험료가 더 오를 예정이기 때문입니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다. ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권오찬 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가급적 갈아타시는걸 권해 드립니다. 단 갈아타실때는 2가지 방법을 권해드립니다. 기존 병력이 있으시다면 가입하신 보험사에 전환 실손으로 신청을 하시고, 기존 병력이 없으시다면 신규로 가입하시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    납입하는 보험료가 부담이 된다면 전환을 고려해보실 수 있습니다.

    전환시 현재 가입하신 실비와 보장이 다를 수 있기때문에

    신중하게 검토해보시고 결정하셔야합니다.

    그리고 치료력(척추,신경계)만 없으면 무조건 전환은 가능하니

    네이버: "하하파파보험" 검색후 블로그를 통해서 연락주시면

    여러회사 비교후

    성심껏 답변 드릴께요~^^ 좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 민정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다^^

    가입하신 실비 보험료가 13,000원이라면 단독실비 입니다.

    1년갱신 15년만기로 15년 뒤에는 재가입을 해야하는 실비로 현재와 같은 실비로 가입되는게 아니라 바뀌어있는 실비로

    가입할 수 있는 상품입니다.

    7월에 새롭게 나오는 실비는 4세대 실비로 병원비 청구가 많으면 다음년도에 할증이 100 ~ 300%까지 할증 될 수 있는 상품입니다.

    결론적으로 현재 가입하신 실비가 15년뒤에는 어짜피 바뀐 실비로 가입 되시기 때문에 미리부터 보장도적고 고객부담금도 높은 실비로

    바꾸실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이소담 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3년짜리 갱신 되는 실비 이신가봐요?

    혹시 전환 실손이라고 1년마다 갱신되는 실비 인데

    가입 하신 회사 콜세터로나 아니면 담당자님께 먼저 연락을 해보시는게 좋을꺼 같아요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 문태초 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험사에 증가 이유를 징구하고 합리하지 않다 생각하면 다른 보험사로 이동등으로 방어를 하는 방법도 있습니다. 정확하게 보험료가 인상된 이유등을 보내달라 하면 자료로 받을 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김향주 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 단독실비로 13천원 납입하고 계시면 착한실비가입하신것같은데 그경우엔 3배까지 오르거나 하지않으실겁니다.

    구체적인 확인원하실경우 간단한 모바일인증해주시면 바로 확인해드릴수있습니다.

    연락주세요.

    https://open.kakao.com/o/s8PfMv5c

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최제은 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비에 대해 문의주셨는데요~

    일단 보험료 갱신시점에서 판단하시는 것을 추천드립니다.

    확실하게 확인하세요~ 3배이상이라는 말은 3배가될수도 아닐수도 있는 추상적인 갱신률 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정해용 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몇년도에 실비를 가입했는지 모르겠지만 가입년도에 따라

    다름니다

    보험설계사분에게 보장분석을 의뢰한후 부족한 부분을 가입하면 됩니다

    기본적으로 실비는 꼭 가입 하셔야 하고요

    운전을 하시고 있으면 운전자 보험도 준비해 두시는게 좋습니다

    그리고 살아가면서 어떠한 일이 일어나지 모르니 질병. 상해.재해 에 관한 보험을 미리 준비해 두시는게 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김선미 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 이미 단순실비 이시면 그냥 가지고 계세요 실비가 30%이상 오르는것은 2009년 7월까지 가입한 100%실비 대상자들 입니다 100% 실비만 모아서 위험률 계산하기 때문에 이분들이 가장많이 오릅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존실비를 유지하시는게 좋습니다 기존실비는 보험료는 조금비싸지만 보장금액도 높고 보장범위도 넓어 아주 메리트있는 실비입니다

    새로나온실비는 보험료가 조금싸지만 보장금액도 낮고 보장범위도 좁아 나중에 제대로 보장을 못받을수있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    와 단독실비로 내고 계시는 흔하지 않으신 분이군요 ! 매우 합리적으로 내고 계시다고 보시면 되는데요. 3배까지 오르는건 뜬구름입니다. 몇천원정도는 오를수 있어도.. ㅎ 그래도 현실비의 장점도 있으니까 상황봐서 오르는거 봐서 갈아타셔도 충분합니다. 다만 진짜 너무 걱정된다 싶으면 미리 4월전에 갈아타는것도 추천은 드려요. 이번에 확실히 단점이 많게 변하긴 한다고 하는데.. 그전 실비들이 금액 조정을 통해서 손해율 조정을 하긴 하니까요..

    다른 질문사항은 톡 채팅 문의하시면 답변 드리겠습니다.

    https://open.kakao.com/o/saxV6VQc

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료가 중요하다. 그러면 착한 실손으로 전환을 하는 것이 낫고,

    보장이 중요하다면 현재 실손을 유지하는 것이 좋습니다.

    착한 실손 전환이 안좋다 라고 말하시는 분들도 계시지만,

    반드시 안 좋은 것은 아닙니다.

    그러면 존환하지 말아야 하는 이유와 전환해도 좋은 이유를 설명하겠습니다.

    전환을 해서는 안되는 이유는

    당연히 자기부담금이 10 ~ 30%까지 증가하기 때문에

    과거에 가입하신 분들은 병원에 가실 때 손해보는 느낌이 듭니다.

    과거상품은 병원에 가면 통원시에는 5000원만 공제를 했는데

    지금은 최고 30%까지 자기 부담금이 발생합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 새로 가입이 아니라 지금 가지고 계신 실비를 3세대 실비인 착한실손을 전환하여야 합니다. 해약하고 가입하시는 것이 아닙니다. 실비내용 정리하여 올려드리니 참고하시기 바랍니다.

    요즘의 잇슈는 실손보험인가봅니다. 보험에 관한 질문중에 실손보험에 대한 질문이 차지하는 비중이 아주 높네요. 여러분들이 질문을 하시기에 제가 작성해놓은 답변을 올려드리겠습니다. 또한 맨 아래에는 실손변천사 표를 7월부터 시작되는 4세대 실손까지 포함하여 올려드리니 꼼꼼히 읽어보시면 판단하시는데 큰 도움이 되실것입니다.

    질문자님 2017년 4월 이전의 실비는 전환하시기를 추천드립니다. 이전의 실비는 갱신율이 높아서 앞으로 점점더 보험료 부담이 많이 됩니다. 머지않아 보험료부담 때문에 실비를 유지할 수 없는 날이 올수도 있습니다.

    또한 올해 7월부터 4세대 실비가 시작되는데 4세대 실비는 소비자에에 아주 불리하게 구성되었습니다. 최대 갱신율이 년300퍼센트까지입니다. 정말 폭탄을 맞을 수도 있습니다.

    따라서 현재 가지고 계신 실비보험을 3세대 실비인 착한실손으로 전환하시기를 권면해드립니다. 앞으로는 착한실비보다 더 좋은 실손보험이 나올 수 없습니다. 현재까지의 실손중 착한실손이 가장 저렴하며 갱신율도 낮아서 오래 유지하기에 가장 좋은 실손보험입니다.

    질문자님! "전환"이라고 말씀드렸습니다. 즉 해약하고 다시 가입하는 것이 아니라는 뜻입니다. 말그대로 이전의 실손을 착한실손으로 전환하는 것입니다. 이 업무는 담당설계사만 진행할 수 있습니다. 따라서 담당 설계사에게 연락하셔서 현재 가지고 계신 실손보험을 "계약자전환"을 요청하시면 당일에 처리됩니다. 이렇게 전환하시면 실손보험료도 많이 줄게될것이며 앞으로도 실손을 유지하며 보장을 받으시기에 문제가 없을 것입니다.

    보험에 대한 다른 궁금증이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변해드리겠습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다.