식습관·식이요법건강관리
뽀로로
뽀로로23.03.31

키위나 파인애플이 소화에 도움이 되나요?

키위나 파인애플과 같은 과일을 고기 숙성시킬 때 갈아서 넣기도 하는데, 이런 과일이 소화에 도움이 된다고 하는 말을 들었습니다. 어떤 작용으로 소화에 도움이 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    키위는 소화 효소인 프로테아제와 엑틴을 함유하고 있어, 단백질을 분해하여 소화를 돕는데 효과적입니다. 또한, 키위에는 식이섬유와 수용성 섬유가 풍부하게 포함되어 있어 변비 예방과 장 건강에도 도움이 됩니다.

    파인애플에는 소화 효소인 브로멜린이 함유되어 있어 단백질을 분해하는데 효과적이며, 소화를 돕는 데에 도움을 줍니다. 브로멜린은 뿐만 아니라, 염증을 줄이고 면역력을 향상시키는 데에도 도움이 됩니다.

    그러나, 과일을 섭취할 때에도 적당한 양을 유지하고, 먹을 때 천천히 잘 씹어 섭취하는 것이 소화에 도움이 됩니다. 과일만으로는 충분하지 않은 영양소를 다양한 음식들과 함께 조합하여 섭취하는 것이 좋습니다.