종합소득세세금·세무
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.02.26

은행 예금 및 적금의 이자에 대한 세금은 얼마인가요?

시중 은행에서 예금이나 적금을 가입했을 때에 주는 이자에는 얼마의 세금이 붙는 건가요?

예를들어 100만원의 이자를 받는다면 얼만큼의 세금이 나오는건가요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    예금과 적금의 경우 이자소득의 15.4프로의 세금을 뗀 나머지를 받는다고 보시면 됩니다!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    일반적인 경우라면 15.4%(지방세 포함)의 세율로 원천징수된 후 지급되므로, 100만원의 이자라면 15.4만원의 세부담이 발생합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    소득세법에 규정되어 있는 기본 세율은 국세 14%, 지방소득세 1.4%입니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며,"추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이준호 세무사입니다.

    지방소득세 포함 15.4%의 세율로 분리과세되며

    만약 연간 2천만원을 초과하는 이자소득 발생 시 2천만원 이하분은 15.4% 세율이, 2천만원 초과분은 다른 소득과 합산되어 기본세율(6%~45%)로 과세됩니다.

    따라서 타소득이 많으면서 이자소득이 2천만원 초과 시 해당 초과액에 대해서는 15.4%보다 고세율로 과세될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    이자 및 배당의 소득세는 15.4%입니다. 따라서 100만원의 이자나 배당소득에 대해서 15.4만원의 세금이 부과됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.