교통사고 과실보험
호탕한원앙146
호탕한원앙14623.04.29

교통사고 처리방법 알려주세요 부탁드립니다

주행중 접촉사고가 나면 무엇을 먼저해야 하는지 알고싶습니다 아직사고는 없지만 만약에 사고시 처리방법 숙지를 하면

대처를 할수가 있을까요

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 주행중 접촉사고가 발생한다면,

    가장 우선 조치를 해야하는 것은 상해를 입은 사람이 있다면 구호조치가 최우선이며,

    간단한 사고조사를 위해 블랙박스 확보, 양차량 최종정차위치 사진, 도로 상황 사진, 양차량의 파손부위등 간단히 사진촬영을 하신 후

    2차 사고를 대비하기 위해 안전한 장소로 이동 주차한 후 보험사의 현장출동을 요청하여 출동기사의 도움을 받아 사고처리를 하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    접촉 사고시 블랙박스나 현장 사진 등 사고에 대한 증거 확보를 하시고 안전한 장소로 이동하여 보험회사에 연락을 하시면 됩니다.

    사고에 대한 분쟁이 예상되는 경우 현장을 유지하시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    사고가 나면 비상 등을 켜고 조심히 내려서 내 차와 상대방 차량에 환자가 발생했는지 확인 후 환자에 대한 구호 조치를 하는 것이

    제일 먼저이며 필요에 따라 112,119에 신고하고 보험 회사에 사고 접수를 하면 됩니다.

    원칙은 상대방과 상호 연락처를 교환하여야 하고 현장 출동 직원이 오기 전에 양 차량의 진행 방향을 확인할 수 있게 원거리에서

    촬영과 파손 부위, 블랙 박스 영상 확인 등을 하고 현장 출동 직원이 오면 사고 수습을 하면 됩니다.

    그 이후 과실이 산정되는 것에 따라 보상받고 보상해 주면 되고 상대방 과실 100%인 사고로 판명이 나게 되면 내 보험 접수는

    취소하면 됩니다.