역사학문
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.16

노비 문서는 조선 시대에 만들어진 건가요?

우리나라 조선 시대에 양반과 노비가 있었던 걸로 알고 있습니다. 노비에게는 노비 문서도 있었다고

하는데요. 혹시 노비 문서는 조선 시대에 만들어진 건가요? 아니면 그전부터 노비 문서가 있었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 노비제는 청동기 시대 이래 존재했을 것으로 추정합니다. 우리나라는 고조선의 8조법을 통해 노비제가 존재했음을 확인할 수 있습니다. 고대 국가로 발전하는 과정에서 지배 계층은 신분제를 만들어 지배 체제를 강화하였습니다. 당시 노비의 유형에는 세습노예, 채무노예, 형벌노비, 전쟁노비로 분류됩니다. 따라서 노비 문서는 오랜 시기 이전부터 작성되었을 것으로 추정됩나다.