가압류·가처분법률
비범한큰고래161
비범한큰고래16123.09.13

자필로쓴 각서도 법적 효력이 있나요?

지불각서를 쓰려고 하는데 자필에 지장까지 찍으면 법적 효력이있나요? 지불각서에 양식은 뭐뭐 들어가야되나요? 작성하면 효력은 언제까지 인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    자필로 작성하고 지장까지 찌긍면 법적인 효력이 있습니다. 지불각서에는 얼마를 왜 변제해야 하고, 변제기, 이율을 기재하면 되겠습니다.

    일반채권의 소멸시효는 10년입니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    해당 지불각서를 작성한 사실과 지불각서의 내용을 인정할 수 있는 강력한 증거가 될 수 있습니다.

    지불의 원인사실, 지급일자, 금액, 지연손해금, 지급할자와 받을자 등이 포함되어야 할것입니다.

    이상, 답변드립니다.