가압류·가처분법률
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.10.01

전세금을 제때 못 받으면 어떻게 해야 하죠?

제가 지금 살고 있는 집에서 전세금을 늦게 받고 그 다음 이사 가야 하는 집에 돈을 늦게 주면 어떻게 되는 거죠? 전세금 늦게 준 집주인한테 소송을 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    말씀하신 문제를 최대한 막기위해 전세금받는일정에 따라 새로운 집을 구하는 일정을 진행하곤 합니다

    이사갈것이 정해져 임대인에게 통보된 상태라면 임대인이 전세금반환을 늦게해 발생한 손해는 임대인에게 청구할 여지가 있을 것입니다.

    이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    임대인이 전세보증금을 제때 지급하지 않는다면 민사소송으로 지급을 강제하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    전세금 반환 청구의 경우 동시이행관계로 전세계약 종료 후 목적물의 반환과 동시에 반환이 이루어 져야 합니다. 그런 점에서 임차권 등기 명령 및 전세금 반환 청구의 점을 고려해 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황성필 변호사입니다.

    보증금 반환소송을 제기하는 경우도 있고, 해당 주택을 경매에 부쳐 상환받는 경우도 있습니다.