부동산경제
유연한재칼263
유연한재칼26324.04.11

공유지분을 개인등기로 바꿀수 있는 방법이 있나요?

부동산의 공유지분을 소유중입니다. 이를 개인지분으로 바꿀수 있는 방법이 있나요??

공유지분이라 매매를 할수가 없어서요. 개인지분으로 변경하려면 어떤 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    다른 공유자의 지분을 직접 매수하여 온전한 단독등기로 하는 방법이 있고, 다른 공유자와 협의하여 공동으로 부동산을 처분하는 방법이 있을수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    부동산의 공유지분을 소유중입니다. 이를 개인지분으로 바꿀수 있는 방법이 있나요??

    공유지분이라 매매를 할수가 없어서요. 개인지분으로 변경하려면 어떤 방법이 있나요?

    ==> 공유지분을 개인지분으로 변경이 가능하지만 이러한 경우 증여세, 취득세 등이 소요될 수 있습니다. 개인지분으로 변경할려면 증여, 매매 형식을 갖추어야 합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    공유지분도 매도를 할수는 있는데 대부분 저렴하게 살려고 하고 매도가 잘안되긴합니다

    그래서 같은 공유자가 지분을 매입하는게 제일 좋긴합니다

    질문자님이 매입을 하든 아니면 다른 공유자분이 매입을 하든 서로가 협의를 해서 좋은 방법을찾아서 매도를 해보시기 바랍니다