종합소득세세금·세무
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.02.07

기타소득,사업소득 임금이 지불될시에 확인할수있나요?

무언가 일을해서 돈을 받았을시 기타소득으로 지급되었는지 사업소득으로 지급되었는지 확인할려면 어떻게 할수있으며 언제 확인할수있는건가요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인이 회사, 협회 등에 용역을 제공하고 대가를 받는 경우 그 대가가 사업소득인 지 또는

    기타소득인 지 여부를 확인해 보아야 합니다.

    이 경우 지급하는 회사 경리팀에 사업소득 또는 기타소득으로 지급하고 원천징수 했는 지

    여부를 확인할 수 있으며, 확인이 되지 않는 경우 다음해 4월말 또는 5월초에 국세청 홈택스

    서비스에 접속하여 확인해 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    일단 업체에게 문의를 해보셔서 어떤 소득으로 신고가 되는지 확인해보시면 되며, 소득 지급 후에는 원천징수영수증을 요청하셔서 소득구분, 소득금액, 원천징수세액 등을 확인해보시면 됩니다. 홈택스에서는 내년 3월 중순 이후 확인 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.