임금·급여고용·노동
보안관/변정오
보안관/변정오19.07.07

두가지 방법중에서 어떤걸 선택해야 하나요?

아파트 청소업체에서 아침 9시부터 오후 3시20분 까지 일하는데 아파트 관리실에서 헬스장 청소 2시간을 더 일하면 시간당 만원을 주겠다고 합니다

1.매일(주 6일)2시간씩 일한 댓가는 아파트 관리실에서 세금 공제없이 전액 알바비로 지급하고 내년 5월에 세무서에 종합 소득세 신고를 본인이 한다

2.청소업체에서 일괄처리(최저임금 적용)하고 모든 세금은 용역인 업체에서 처리한다

이런경우에 어떤게 유리한 선택일까요?

만약에 2의 선택으로 퇴직금정산과 주월차 수당에서 혜택을 받을 수 있는지 궁금합니다

1의 선택시 근로계약은 작성해야 합니까?

현명하신 답변을 기다리겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 HRHRD전문가입니다.

    일거리가 조금 늘어나서 도움이 되실 것 같습니다.

    우선 2번의 경우는 청소업체에서 승인을 해줘야 합니다. 이유는 문의하신 퇴직금과 연차, 초과근로 등의 수당에 포함되는 평균임금과 통상임금이 모두 상승하기 때문입니다. 4대 보험도 동일하게 상승하겠죠? 아마 청소업체에서 승인을 받으려면 아파트 관리실에서 시간당 1만원이 아닌, 최소 1만 3천원 이상의 비용을 청소업체에 지불해야 하는데 양쪽 모두 부담이 있기 때문에 어려워 할 것 같습니다.

    가장 심플한 것은 1번의 경우인데,

    이부분은 선생님께서 조금 불편하시겠지만, 양쪽 업체에는 부담이 덜하기 때문에 좋을 것 같습니다.

    아르바이트더라도 근로 계약은 하시는 것이 좋겠습니다.