대출경제
탈퇴한 사용자

감자와 액면분할의 차이점은 무엇인가요?

회사에서 감자와 액면분할을 한다고 하는데 감자와 액면분할을 하는 이유는 무엇인가요?? 그리고 두개의 차이는 무엇인가요???

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.08.12

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    감자 - 주식회사가 주식의 금액 또는 주식수 감면을 함으로써 자본금을 줄이는 것을 의미합니다.

    액면분할 - 주식의 액면가액을 일정하게 나눔으로써 주식수를 증가하게 하는 것을 의미합니다.

    감자는 회사의 자본금이 줄어드나 액면분할은 줄어들지 않습니다.

  • 감자라는것은 자본금을 줄이는것으로 기업의 지분을 축소시켜 발생한 자금으로 손실금액을 감소시키는 행위입니다. 증자와는 반대개념입니다. 감자에는 유상감자와 무상감자가 있습니다.액면분할은 주가 가격이 높아 주식거래가 원활하게 되지 않을경우와 신주발행이 힘들때 실행하게됩니다.