기타 영양상담건강관리
태풍 17호
태풍 17호24.03.19

아침마다 일어나자마자 요구르트 먹는거 괜찮은가요?

안녕하세요

제가 요새 매일 아침 공복에 요구르트 1개 먹는데 빈속에 매일 요구르트 마셔도 괜찮을까요? 언제 마셔야 제일 좋을까요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.아침 공복에 요구르트와 물을 섭취하는 것은 건강에 매우 좋으며, 소화, 장 건강, 대사 촉진 등에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 또한 수분 균형을 맞추고 체중 감량을 도와줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    요구르트는 유산균이 많이 들어 있기 때문에 공복에 드시면 더 효과가

    있기 때문에 드셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    아침에 공복으로 요거트를 먹는 것은 장단점이 있습니다. 장점으로는 장 건강을 개선하고 소화를 촉진하며 면역력을 강화시킬 수 있습니다. 또한 단백질 함량이 높아 포만감을 증가시키고 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.

    그러나 위산 분비가 증가하여 속 쓰림이 발생할 수 있고, 영양 불균형이 발생할 수 있습니다. 따라서 개인의 건강 상태와 소화 능력에 따라 다르며, 속 쓰림이 발생하지 않는다면 공복에 먹어도 좋습니다. 유산균 함량이 높은 요거트를 선택하여 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    공복에 요거트나 요구르트를 섭취하면 유산균을 활성화시키는 효능이 있을 수 있지만

    가당제품이 아닌 무가당 제품을 선택하시길 바랍니다