약 복용약·영양제
노그레이몬
노그레이몬24.07.17

숙취로 인한 두통 나프록센 이부프로펜 둘 중에 어떤게 더 좋을까요?

나이
성별
남성

숙취로 인한 두통에 두통제를 먹는게 안좋은 건 알지만

아세트아미노펜은 알코올에 너무 안좋기에,

그나마 나프록센 이부프로펜 두개가 좋다고 합니다.

그 두개중에서도 어떤게 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    음주로 인한 두통시 불가피하게 진통제를 복용하셔야한다면 이부프로펜계열이 위장장애도적고 간독성도 적기에 가장 적합하며 최소한으로 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    숙취로 인한 두통에 나프록센, 이부프로펜 둘다 잘 듣는 편이며 나프록센은 위장장애가 심하기때문에 이부프로펜이 낫습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요" 눌러주세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    나프록센과 이부프로펜 모두 음주 후 복용하면 간과 신장에 독성을 유발할 수 있습니다.

    알코올로 인한 두통을 알코올 대사산물이 혈관 부종을 일으켜 발생하는 경우가 많기 때문에 두통약 보다는 간장약을 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동훈 약사입니다.

    이부프로펜은 빠른 효과와 비교적 적은 위장 자극으로 숙취 두통에 더 적합할 수 있으며 나프록센은 지속시간이 길지만 위장 자극이 더 클 수 있으므로, 위장 상태에 따라 선택하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    심한게 아니라면 이부프로펜이나 다른 숙취해소제를 드시는게 좋겠습니다.

    숙취물질이 대사되어야 두통이 덜하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단 비타민b군과 마그네슘이 우선 복용대상입니다. 그 후에도 두통이 심하면 이부프로펜200mg 정도 복용을 먼저 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    이부프로펜이 낫습니다.

    나프록센은 위장장애가 심해 숙취로 인한 두통에 적합하지 않습니다.

    이부프로펜을 드시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 "좋아요" 부탁드립니다.