다이어트 식단건강관리
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.12.29

하루 서너개의 삶은계란 섭취 괜찮을까요?

삶은계란이 단백질이 많이포함되어있다고해서 다이어트겸 근육강화를 위해 하루 서너개의 계란을 매일 먹는다고하면 괜찮은방법일까요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    계란 한알당 약 6g의 단백질이 함유되어있으므로 동물성 단백질 보충원으로 괜찮습니다.

  • 안녕하세요.

    하루에 계란을 서너개까지 섭취하면 다이어트와 근육 강화에 도움이 되지만, 콜레스테롤 수치 상승, 요오드 및 비타민 A 과다 섭취와 관련된 주의가 필요하며, 이에 따라 계란 섭취량을 적절히 조절하여야 합니다.

    각각의 영양소 과다 섭취를 피하기 위해, 콜레스테롤 수치에 주의하며 1~2개의 계란을 섭취하거나, 요오드 섭취량이 충분한 경우 3~4개, 비타민 A 섭취량에 따라 2~4개까지 조절할 수 있습니다. 이러한 점을 고려하여 계란을 안전하게 섭취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    계란은 단백질이 풍부해서 다이어트나 근육 형성이 도움이 되고 하루에 3개정도가 적당합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    삶은 계란 하루 권장량은 2~ 3개를 권장하며. 개인의 운동 상황과 환경에 따라 조절 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    달걀을 매일 드신다면 2~3개 정도를 추천합니다ㆍ나머지 단백질은 고기ㆍ생선ㆍ콩ㆍ두부 등 다른 식품의 단백질도 드시는것을 추천합니다