반려동물 건강반려동물
우아한홍관조137
우아한홍관조13722.11.14

말티즈 애기강아지 문의드립니다

반려동물 종류
강아지
제가 어제부터 2개월 조금 넘은 남자 말티즈를 키우고 있는데요 강아지를 처음 키우는거 이기도 하고 평소에 강아지에 대해서 많이 알고있던 편도 아니어서 질문 드립니다 !

1. 2개월 밖에 안된 애기 강아진데 잠을 많이 안자요.. 여기저기 많이 찾아보면 애기 강아지는 하루에 15시간 이상 잔다고 하던데 저희 강아지는 저희가 잘때 한 8~9시간이랑 중간에 조금씩 자긴 하는데 귀가 밝아서 소리가 조금씩 나면 잘깨요.. 이거 문제 있는건 아닌가요..?

2. 강아지가 아직 어려서 산책도 못하고 간식도 못먹는데 개껌은 줘도 되는건가요? 강아지가 이빨이 나고 있는건지 쓰다듬어주면 자꾸 이빨로 깨물거든요 이빨이 안자라서 그런지 아프진 않은데 그럴때마다 손 빼주고 안된다고 얘기하긴 하는데 자꾸 그래서.. 근데 강아지들 이빨이 간지러울때 물고있을게 필요한데 개껌같은거면 좋다고 한거 봐서 질문해요 ..!

3. 강아지 배쪽인지 잘 모르겠는데 그쪽에서 종종 꾸르륵거려요.. 이거 문제 있는건 아니겠죠..? 응가는 밥 먹고 잘 싸고 상태도 좋아요.. 근데 왜 이런건가요? 배고파서 그런건가요..?

4. 강아지를 데려올때 설명해주셨는데 사료를 하루에 2번 아빠 숫가락으로 1~2숫가락 정도 주라고 하셨는데 (10시, 5시에) 언제까지 이만큼 줘야 하는건가요? 사료 양은 언제 늘려야 할까요..? 아 그리고 저희가 강아지 훈련? 시킬때 울타리가 좋다고 해서 울타리로 해놨는데 이건 언제까지 하는건가요? 빨리 강아지랑 산책도 가고 울타리 밖에서(집 안)놀고 싶은데 울타리 훈련할때 울타리 안이 아닌 밖 (거실이나 방) 으로 잠깐씩 나오는건 안되는 건가요..? 최대한 빨리 답변해주세요 !! 기다리겠ㅅ습니다!

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    1.깨발랄하고 세상에 관심이 많은 친구이면서 8~9시간동안 핵숙면 취하는 능력자인겁니다. 그냥 부러워 하세요.

    2. 악력을 키우기 위해 개껌을 씹는건 좋은 행동입니다. 다만 사람 손을 무는것은 제제를 해야 하는 안좋은 행동입니다. 물론 원래 그 나이대에는 형제들과 서로 물고 물리면서 사회화를 진행하고 자기가 물면 얼마나 아픈지를 직접 느끼는 공감형성 시기인데 형제들과 떨어져 있으니 손을 대상으로 사냥놀이를 하는것입니다. 하지만 이런것을 그 나이대에 별로 안아프다는 이유로 방치하면 나이가 먹어서도 "인간은 물려도 안아픈 존재" 라고 생각하여 사람을 무는 문제견으로 성장하게 됩니다. 앞으로는 장난으로 물더라도 확실하게 싫다는 의사를 밝히고 전달하시기 바랍니다.

    3. 밥잘 먹고 장내 음식물이 지나갈때 공기도 같이 이동하면서 꾸루룩 소리가 나는것이며 극히 정상입니다.

    4. 한참 성장기의 아이들에게 밥 한공기 떠주지만 더 먹고 싶다고 하면 안주나요 더 주나요? 당연히 한참 성장할 나이인데 열심히 먹고 잘 노는게 중요합니다. 오늘부터 매끼니때마다 지금 먹이는 사료량의 2배씩 늘려서 그 강아지가 소량을 남기는 정도까지 점차 늘려서 "먹는것은 항상 존재하는것이구나. 미련하게 먹는것에 집착하지 않아도 되는구나" 하는 문화를 즐길줄 아는 강아지로 키우시기 바랍니다.

    5. 배변, 배뇨 문제로 울타리를 하라는것인데 별 의미는 없습니다. 집안 곳곳 잘 치워주면요. 그리고 예방접종 3차가 끝나고 2주 경과 시점부터는 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 반려견의 최소 산책 횟수 기준을 충족시켜주는것이 무엇보다 중요하니 각오하시기 바랍니다.

    그리고 지금 당장 서점에 가서 강아지 키우기에 관한 책 3권을 구매해서 처음부터 끝까지 정독하시기 바랍니다.

    또한 클릭유도로 돈벌이를 하는 유튜브, 블로그, 지식인, 카페 등은 당장 꺼버리시기 바랍니다.

    강아지에게 해악이 되는 정보는 모두 그 클릭유도로 돈벌이를 하는 채널에서 나오니까요.