정형외과건강상담
숙련된솔개27
숙련된솔개2722.11.22

목디스크에 좋은 운동 알려주세요

나이
성별
남성

일자등 일자목으로 인해 목디스크 입니다. 두통과 등 어깨 통증에 5년간 시달렸는데 최근에 와서 원인이 안좋은 자세로 인한 목디스크 인걸 알았습니다. 동네 정형외과에선 엑스레이로는 목디스크라는걸 찾아내지 못하는것 같은데 큰병원가서 검사를 받아볼까요? 목디스크에 도움이 될만한 운동 같은 거나 조언을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    엑스레이로는 정확하게 디스크 탈출 여부를 알수 없습니다. 다만 척추간의 간격이라든지 주변 형태를 바탕으로 유추할수 있습니다. 정밀 검사를 받아 보시는 것도 좋습니다. 목디스크일때는 고개를 숙이거나 무거운 것을 드는 것은 증상을 악화시키기에 피하셔야 합니다. 약물 치료나 도수 치료, 물리 치료, 신경 차단 주사 치료 등 보존적 치료를 하는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.