교통사고 과실보험
하늘을 나는 딱따구리
하늘을 나는 딱따구리24.03.25

도로에 있는 가로수를 들이받아 가로수가 파손시 어떻게 처리가 되나요?

도로에 운전을 하고 다니다가 도로에 있는 가로수를 들이받아 가로수가 파손되었을 때는 어떻게 처리가 되나요? 파손된 가로수 변상해 줘야 되나요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    가로수를 파손한 경우 경찰에 사고 접수를 한 후에 보험 접수를 하여 해당 가로수를 책임지고 있는 지자체에 보상을 해주어야

    합니다.

    경찰 신고를 하지 않은 경우 사고 후 미조치로 문제가 될 수 있기에 사고 접수를 하는 것이 좋으며 가로수에 대해서는

    자동차 보험의 대물 배상으로 보험 처리가 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    네 가로수 가드레일등 지자체에서 관리하는 시설물이 파손된 경우에는 이에 대해 원상복구 를 하게 되고 이도 대물 보험처리로 처리가 가능 합니다.