교통사고법률
탈퇴한 사용자

운전을 하다가 가로수를 들이받아 가로수가 파손됐다면 어떤 처벌을 받나요?

도로에서 운전을 하다가 길 옆에 가로수를 들이받아서 가로수가 파손되는 경우도 있을 것 같은데 이럴 때는 어떤 처벌을 만나요 아니면 변상만 해 주면 되는 것인가요?

  • 한경태 변호사blue-check
    한경태 변호사23.11.24

    안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    중과실이 있는 경우가 아니라면 가로수 훼손에 대한 배상을 하시면 될 것으로 보입니다.

    이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    과실로 가로수를 파손시킨 경우 범죄로 처벌까지 받기는 어렵고 손해배상으로 수리비 상당을 배상할 책임이 발생하겠습니다.