다이어트 식단건강관리
고상한호아친123
고상한호아친12324.03.06

식단관리 도중이라면 무조건 저염식을 해야 하나요?

안녕하세요 ~

간헐적 단식 혹은 식단 관리 등을 하고 있다면

식사에는 저염식으로 먹어야지 다이어트에 도움이 될까요?

아니면 평소대로 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    나트륨도 우리몸에 필수적으로 필요한 영양소이기때문에 적당한 염분섭취는 필요합니다

  • 안녕하세요.

    저염식은 혈압 조절, 부종 감소, 심혈관 질환 예방에 도움이 될 수 있지만, 맛 부족, 영양 불균형, 탈수 위험이 있습니다.

    다이어트 목표에 따라 체중 감량에는 직접적인 도움이 크지 않지만, 건강 개선에 도움이 될 수 있습니다.

    점진적으로 염분 섭취를 줄이고, 천연 재료를 활용하며, 가공식품을 피하고 충분한 수분을 섭취하는 것이 저염 식단을 실천하는데 도움이 되기 때문에 개인의 건강 상태와 목표에 맞게 적절히 선택하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 다이어트를 하신다면 저염식으로 하는것이 거의 일반적으로 하는거라 생각 하시면 됩니다.