다이어트 식단건강관리
망고마더77
망고마더7724.01.16

저염식 식단은 다이어트에 어떤 영향를 미치고 영양소 공급면에선 괜찮은지요

최근 저염식 식단으로 다이어트를 위해 먹고 있는데 이런 저얌식 식단은 다이어트에 어떤 영향을 주고 영양골급면에서 문제는 없는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    장기적인 저염식 식단은 건강에 좋지않을 수 있습니다. 나트륨은 우리몸의 신진대사를 위하여 필요한 영양소이기때문에 적당량 섭취하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    저염식 식단의 효능으로는 혈압조절. 암예방. 비만. 당뇨병예방 등 여러가지 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    저염식 식단은 영양적으로 충분하고 다이어트뿐만 아니라 건강에 좋을 수 있습니다, 하지만 저염식을 하면서도 다양한 음식을 통해 필요한 영양소를 섭취해야 합니다. 과일, 채소, 통곡물, 단백질, 건강한 지방을 충분히 섭취하면서 나트륨 섭취를 제한하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요.

    저염식 식단은 체중 감량, 혈압 조절, 심혈관 질환 예방에 도움이 되며, 나트륨 섭취를 줄이기 위해 소금이 풍부한 음식을 피하고, 다른 조미료를 활용하며, 채소와 과일을 충분히 섭취하는 것이 중요합니다.

    나트륨 권장 섭취량은 하루 2,000mg 이하이며, 음식을 조리할 때 소금을 적게 사용하고, 가공식품을 피하며, 싱거운 음식에도 익숙해지는 노력이 필요합니다. 영양소 공급 측면에서의 주의가 필요하나, 저염식 식단은 다이어트와 건강에 도움이 되는 좋은 선택입니다.