기타 영양상담건강관리
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.09.01

양파를 구워먹으면 영양성분이 파괴되는 건가요?

안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

평소에 양파를 많이 먹는 편인데 그냥 생으로 먹기가 힘들어 구워서 먹습니다.

양파를 구워서 먹으면 생으로 먹었을때랑 영양성분이 많이 다른가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    양파는 그냥 드셔도 굉장히 좋은 영양을 가지고 있지만

    익혀서 드셔도 충분히 영향을 혹시 할 수 있습니다 오히려

    먹기 편해서 더 많이 흡수 할 수 있는 조건이 됩니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    영양소 파괴는 미비하며 단맛을 내게되는것은 알리신이라는 성분이 열에의햐 파괴되어 매운맛이 없어져 그렇습니다

  • 안녕하세요.

    양파를 구워서 먹으면 생으로 먹었을 때와 영양 성분이 약간 달라집니다.

    양파의 대표적인 영양 성분 중 하나인 퀘르세틴은 생양파보다 구운 양파에 더 많이 함유되어 있습니다. 퀘르세틴은 항산화 작용을 하는 플라보노이드의 일종으로, 혈관 건강, 면역력 강화, 항암 효과 등에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

    또한, 구운 양파에는 생양파보다 소화흡수를 돕는 식이섬유가 더 많이 함유되어 있습니다. 식이섬유는 포만감을 주어 과식을 방지하는 데 도움이 되며, 장 건강을 개선에 도움이 됩니다.