코로나 격리 해제 시 필요한 검사가 있나요?

코로나에 감염 되었다가 격리 해제가 되는데요. 격리 해제 시 별도로 실시해야하는 검사가 있나요? 아니면 권장하는 검사가 있을까요?

총 32개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

PCR의 경우 확진 후 3개월까지도 양성이 나올 수 있으며 신속항원검사에서도 길게는 14일까지 양성이 나올 수 있습니다. 전파력이 없어도 검사상 양성이 나올 수 있기 때문에 격리해제 시 검사를 하는 것은 의미가 적어 폐지하였습니다.

궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

감사합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    격리 해제시 별도의 검사는 실시하지 않습니다. 현재로서는 권장하는 검사는 없으며 증상이 심하다면 증상에 따른 추가적인 검사를 해볼 필요가 있습니다. 하지만 법적으로 정해진 것이 없으며 지금으로서는 격리 해제 이후 검사는 모두 본인 부담으로 안하시는 분들이 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      별도로 시행하는 검사는 없습니다. 신속항원검사나 PCR 검사는 격리 해제 이후에도

      3개월 까지 양성을 보이는데 이는 살아있는 바이러스가 있다는 뜻이 아니며 사멸한

      바이러스 조각으로도 양성이 나오기 때문에 과거 감염을 의미할 때도 양성으로

      나오게 됩니다. 기침 등의 증상이 많이 남은 경우 격리 해제 후 가슴 X-ray 나

      혈액 검사를 통해 폐렴 혹은 염증이 남아 있는 지 확인하는 것이 좋습니다.

        안녕하세요. 박준하 약사입니다.

        격리 해제 후, 직후에는 체내에 소량의 바이러스가 남아있을 수 있어

        자가검사키트를 사용 시 양성으로 나올 확률이 높습니다

        완전한 완치판정을 받으시려면, 추후에 병원 pcr검사에서 음성을 받으셔야 합니다

          대한약사회

          안녕하세요. 송용호 약사입니다.

          의무적으로 실시하는 검사는 없습니다.

          접종자는 검체 채취일로부터 7일, 미접종자도 7일 후 격리해제입니다.

          7일 이후에도 양성이 나오는 사례가 있어 전파력이 없다고 단정할 수는 없습니다.

          특히 증상이 아직 호전이 되지 않는 경우에는 더욱 주의하셔야 합니다.

            태안군보건의료원

            코로나 바이러스 감염증에 감염될 경우에는 7일간 격리를 한 뒤에 특별한 검사 없이 격리 해제가 됩니다. 특별히 별도로 실시해야 하는 검사가 따로 존재하지 않으며, 특별히 권장하는 검사도 없습니다.

              안녕하세요. 최병관 의사입니다.

              일반적으로 코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 재검사를 시행할 필요는 없으나 드물게 전파력이 남아 있을 수 있어 방역수칙을 준수하는 것이 좋겠습니다.

              현재 격리기간 단축은 오미크론 변이의 낮은 중증진행 가능성, 높은 백신 접종률, 감염자의 폭증으로 역학 조사의 어려움과 자가 격리시 경제에 끼칠 파장을 고려한 전 세계적인 흐름이라고 볼 수 있습니다. 하지만 격리해제가 완치를 의미하거나 전염력이 0이라는 것을 의미하지는 않습니다.

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                현재 정책상으로는 격리 해제 시 별도로 검사를 하지는 않습니다. 권장하는 검사도 없고 본인이 판단해서 진행할 수 밖에 없습니다. 별다른 이상이 없다면 딱히 받아야 하는 검사 등이 없으며 본인이 이상 증상이 있다면 그에 따른 검사를 할 수 밖에 없습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                  격리 해제시에는 별도로 검사를 하지 않습니다. 기간만 지나면 자동으로 격리해제가 됩니다.

                  참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

                    가나요양병원

                    격리 기간이 끝난 후에 일상으로 회복시에는 검사를 따로 진행하지는 않습니다.

                    바이러스 사체로 인해 전염력이 없더라도 1달 이후까지도 검사에서 양성으로 나올 수 있어

                    중증으로 입원 후 CT값을 판단 후 격리 해제하는 경우가 아니라면 따로 시행하지 않고 있습니다 .

                      안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                      질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염된 후 격리 해제된 경우 따로 필요한 검사가 있는지 궁금하시군요.

                      격리 해제 이후에는 따로 검사가 필요하지 않으며, 바로 일상생활을 할 수 있습니다.

                      감사합니다.

                        전남대학교 약학과

                        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                        격리 해제시에 필요한 검사는 따로 없습니다.

                        증상은 지속될 수 있습니다.

                        증상

                        코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

                        공통적인 증상은 다음과 같습니다.

                        발열

                        기침

                        피로감

                        미각 또는 후각 상실

                        드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

                        인후통

                        두통

                        몸살

                        설사

                        피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

                        눈 충혈 또는 염증

                        심각한 증상은 다음과 같습니다.

                        호흡 곤란 또는 숨 가쁨

                        언어 또는 운동 장애, 착란 증상

                        가슴 통증

                        심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

                        다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

                        바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

                          약학,과학 전문가

                          안녕하세요.

                          코로나 확진후 7-10일정도가 지나면 일반적으로 자연치유되며, 증상이 사라졌다면 완전히 바이러스의 전파력이 사라졌다고 볼 수 있습니다.

                          따라서 추가 PCR 검사 없이 자가격리에서 해제됩니다.

                          다만 죽은 바이러스의 잔여물이 남아 있을 수 있어,

                          당분간은 PCR검사에서 위양성이 나올 수는 있으나, 실제 전파력은 없는 상태입니다.

                          그래도 사람마다 치유의 정도가 느리거나, 증상이 남아있는 경우, 조금이라도 전파가능성이 있을 수 있으니,

                          예방을 철저하게 하시어 외부로 비말을 전파하지 않도록, 당분간 노력하시는 것이 좋을 것 같습니다.

                            경희대학교 치의학과

                            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                            감염후 격리해제시 따로 검사를 해야하는 의무는없습니다. 검사를 해도 바이러스 찌꺼기에 의한 양성이 나올 수 있기 때문입니다.

                            답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                              듬직**** 전문가 인증 뱃지

                              안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                              현재 확진자 급증으로 방역이 실패한 가운데 기존의 확진자의 치료기간을 줄이는것은  주먹구구식 정책으로 일관하는 방역당국의 무능 때문에 시행한 졸속정책입니다. 격리해제후 검사가 없이 일상생활이 가능하나 전파가능성이 없다고 말할 수 없습니다. 수주간 양성반응이 지속될 수 있고 격리 해제 후 1-2주간은 대중과의 접촉을 피하는것이 좋습니다.

                                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                격리7일 이후에도 비활성 바이러스 잔여물이 남아 코로나진단검사시 양성으로 판단될 수 있기때문에

                                진행하지 않고 격리해제 되고 있습니다.

                                하지만 3일간은 마스크를 쓰고 일상생활 하시길 권장하고 있습니다.

                                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                  현재로써는확진인 경우 7일간 자가격리를 하면 되며 양성이 나오더라도 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으며 특별히 검사를 받아야하는 것은 아니며 증상이 있는 경우에는 격리해제후에도 1-2주정도는 사람과의 접촉은 피하길 권장드립니다.

                                  감사합니다.^^

                                    에스병원

                                    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 없습니다.

                                    현재 확진 후 7일뒤에 격리해제하는 배경은 그 정도 시일이 지나면 바이러스 배출이 거의 없고 전염력이 없다고 알려져있기 때문입니다. 격리 해제할 때 추가 검사는 아무것도 필요하지 않습니다. 걱정되신다면 마스크 잘 착용하시기 바랍니다.

                                      서울대학교 치의학과 전공

                                      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                      코로나 19 바이러스 감염증의 경우 자가격리기간이 지나게 되면 전파력을 상실하는 것으로 알려져있습니다.

                                      따라서 외부활동에 문제가 없고 타인과 접촉시 전파시키지 않습니다.

                                      격리해제시에는 별도의 검사를 하지 않습니다.

                                      답변되셨길 바랍니다.

                                        안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                                        무증상 또는 경증의 경우 7일 자가격리하고 나서는 일부 코로나19 바이러스가 몸안에 남아 있을 수 있으나 타인에게 감염을 일으킬 수준은 아니라고 합니다.

                                        따라서 격리해제시 검사는 필요 없습니다.

                                        혹시나 해서 자가검사키트를 해보는 경우가 있으며, 양성으로 나온다면 좀 더 조심하면서(마스크, 밀접접촉주의) 지내시면 타인에게 전파를 막는 확실한 방법이겠습니다.

                                        다만, 격리 해제 이후 3일간은 KF94 마스크 및 밀접 접촉 주의 기간 입니다.

                                        만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                          참좋은약국

                                          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                          코로나에 감염 되었다가 격리 해제가 되는데요. 격리 해제 시 별도로 실시해야하는 검사가 있나요?

                                          - 7일 정도 지나면 감염시킬 가능성이 없어 따로 검사하지는 않아요

                                          - 검사해도 바이러스 잔여물 때문에 양성이 나올 수 있어요

                                          - 자가키트 검사 정도 해보세요

                                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                            코로나19에 확진되는 경우 7일의 격리기간을 가지며 마지막에는 PCR검사없이 격리해제됩니다. 우리나라는 코로나19 완치되었다면 일상생활에 제한을 두지 않습니다. 다만, 약 3일동안은 일상생활이 가능하긴 하지만 다중이용시설, 사적모임은 최대한 자제해야 안전합니다. 격리가 끝나면 전염성은 없다고 판단합니다. 그러므로 코로나19에 확진되었다가 완치된 경우 일상생활하시면 됩니다.

                                              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                              코로나 감염 이후에 격리 해제를 할 때 재검사는 필요하지 않습니다. 감염 이후 3개월까지는 양성으로 나오기 때문입니다. 격리 해제만 되면 전염력은 없다고 보셔도 됩니다.

                                                대전대 한의학과

                                                안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                                                현재는 없습니다. 하지만 찝찝하면 자가항체 시행해 보실수 있습니다.

                                                자가진단 키트는 스크리닝을 하는 것입니다.

                                                PCR 검사는 확진을 하는 것이고요.

                                                쉽게 이야기 해서 자가진단 키트는 양성환자를 놓쳐서는 안됩니다.

                                                그래서 실제로는 음성이어도 양성으로 나올 수 있습니다.

                                                이것은 어쩔수 없는 결과입니다.

                                                최대한 양성을 놓쳐서는 안되기 때문입니다.

                                                하지만, 진짜 양성환자가 자가진단 키트를 제대로 사용했다면

                                                음성이 나올 확률은 매우 낮습니다.

                                                대부분의 경우 환자분 스스로 자가진단 키트를 제대로 된 방법으로 사용하지 않아서

                                                생기는 현상입니다.

                                                병원에서 하신다면 정확하게 나오실 겁니다.

                                                이런 양성환자들이 PCR 검사를 통해

                                                확진을 받습니다.

                                                PCR 검사사 시간도 많이 소요되고, 비용도 비싸기에

                                                .지금같은 대규모 감염 상황에서는

                                                자가검진키트를 먼저하고 양성에 한하여 PCR 검사를 합니다.

                                                  마취통증의학과 전문의

                                                  안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                  현재 오미크론 감염 환자가 폭증한 상황에서 격리 해제시에 따로 pcr 검사를 시행하지 않습니다. 따라서 7일 자가 격리 이후에는 별도의 검사 없이 해제하시면 되며 증상이 지속된다면 전염력이 유지될수도 있기에 증상이 없어질때까지는 치료를 하시는 것이 안전합니다.

                                                    근무약사

                                                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                                    1. 코로나 바이러스에 감염 후 완치된 경우 몸에 바이러스의 사체가 존재하기 때문에 약 2-3개월간은 코로나 검사 시 양성이 나올 수 있습니다.

                                                    2. 바이러스의 사체는 전파력이 없기 때문에 전혀 걱정하지 않아도 됩니다. 격리해제 이후 후유증이 생길 수 있는데, 이러한 증상 생기면 병원 방문해서 처방약 정도 드시길 바랍니다. 보통은 약 먹고 1-2주 이내에 대부분 호전됩니다.

                                                      통합치의학전문의

                                                      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                      지금은 코로나 자가격리 해제가 되도 따로 검사를 시행하지 않습니다. 격리해제후에도 코로나 바이러스 검사에서 양성이 나올가능성도 있기 때문에 크게 의미가 없기 때문이죠

                                                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                        7일 격리가 끝나면 완치판정을 받기때문에 일상생활로 복귀하셔도됩니다. 따로 코로나19 검사를 하지 않습니다. 다만, 완치 후 3일정도는 약한 전파력을 가진다는 우려가 있으므로 사적모임 등은 자제하셔야 바람직합니다. 감염 후유증으로 만성피로, 기침 등의 증상이 남아있을 수 있지만 주변 사람에게 전파시키지 않기때문에 걱정하지마세요.

                                                          대학병원 재활의학과

                                                          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                          코로나 감염으로 증상 시작후 8일이 지나면 전염력이 없어집니다. 하지만 몸안에는 비활성화 되어있는 (전염력이 없는) 바이러스들이 남아있기 때문에 검사를 하면 양성으로 나올 수 있습니다.

                                                          그래서 자가격리가 끝날 때 따로 검사를 시행하지 않습니다.

                                                            최근 변경된 코로나19 격리체계에서는 확진자의 경우 확진판정을 받은 검사일을 1일로 하여 7일째 자정까지 격리를 하게 되며 격리 해제시 별도의 검사를 시행하지는 않습니다.

                                                            3월 1일 부터는 확진자의 동거인의 경우 예방접종 여부와 관계없이 모두 격리의무는 면제됩니다. 3일이내 PCR 검사 1회, 검사 7일차 신속항원검사를 ‘권고’ 합니다. 다만, 초중고등학생의 경우 새학기 적응기간을 감안하여 3월 14일부터 적용됩니다. 또한 확지자의 입원 및 격리 통지 발급도 문자 또는 SNS 통지로 변경됩니다. 감사합니다.

                                                              대학병원

                                                              안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                              따로 검사는 필요없습니다

                                                              코로나19 확진환자의 격리치료 후 기준에 따라 바이러스 전파 우려가 없다고 판단 될 시에 격리를 종료하는데 격리해제라고 합니다. 격리해제 후에는 전파력이 없는 비활성 바이러스(죽은 바이러스 찌꺼기 등)가 검출 가능하여 PCR 검사에서 양성 반응이 나올 수 있습니다. 격리 해제 후에 재감염 가능성도 있을 수 있으니 기본 방역수칙은 잘 준수하여 주세요.

                                                                안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                                                코로나 감염후 격리 해제가 되었는데, 특별히 해야 하는 검사가 있는지 문의 주셨습니다.

                                                                특별히 해야 하는 검사는 없습니다.

                                                                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.