역사학문
Youangel
Youangel24.04.07

영국 정보기관 MI6에 대해 알고 싶습니다.

안녕하세요? 영국 정보기관 MI6기관이 영화에서 자주 등장하는데요 이 MI6 기관의 역사나 배경에 대해 아시는분 있으면 설명 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    MI6이 어떤 기관인지가 궁금한 것 같습니다.

    영국의 대외 정보기관으로 민주주의가 성숙한 선진국은 이렇게 대외정보국과 대내방첩국을 나누어서 서로가 서로를 견제하도록 구성해놓습니다. 1909년 맨스필드 스미스-커밍을 초대 국장으로 해 '비밀임무국'으로 처음 발족한, 정보기관 중에서도 가장 역사가 긴 편에 속하는 기관입니다. 영국이 제1차, 제2차 세계대전에서 승리하는 데에 음, 양에서 많은 기여를 했고 그 가운데 착실하게 성장, 발전하여 지금도 CIA, NSA, DGSE와 같은 서방 정보기관들의 좌장 같은 입장을 유지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 비밀정보부는 1909년에 창설된 비밀첩보사무부 윌리엄 멜빌에게서 유래하였다고 합니다. 이는 군사령부와 국방부의 공동 선취권으로 영국과 해외의 비밀첩보 작전을 조정하였는데 특히 독일 제국의 활동에 집중하였다고 합니다. 비밀첩보사무부는 해군과 육군부로 나뉘었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. MI6(Secret Intelligence Service)은 영국의 대외정보기관으로 1909년에 설립되어, 1912년 정식으로 창설된 군사 정보부 제 6부대에 기원을 두고 잇습니다. 주로 해외에서의 정보 수집과 비밀 작전을 수행합니다. 영화 제임스 본드 시리즈로 유명하죠.

    국제적인 안보 환경에서 영국의 이익을 보호하고, 국가 안보를 강화하기 위한 첩보 활동 등 중요한 역할을 수행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    MI6은 1909년 맨스필드 스미스-커밍을 초대 국장으로 해 '비밀임무국(Secret Service Bureau)'으로 처음 발족한 것이 최초이니 참고하세요.