기타 노무상담고용·노동
근면한상사조20
근면한상사조2020.05.03

토론 면접시 어떤 모습을 보이는게 좋나요?

토론이 주제를가지고 찬반이 나뉘어 논하는데 완전히 상대방을 꺾어서 논파하는 모습을 보여야하는지 부드럽게 설득하는 모습을 보여야 좋은건지 잘모르겠습니다. 토론면접에서 보여야할 모습 설명부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박경준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    토론 면접은 1:1, 혹은 多대多로 지원자들끼리 토론을 하게 함으로써 커뮤니케이션 능력을

    평가하는 면접 방식입니다.

    면접에서 얼마나 논리적으로 자신의 주장을 설득하는지를 보며

    기초적인 상식, 커뮤니케이션능력, 위기대처능력등 다양한 것을 평가할 수 있습니다.

    주제는 기업마다 다르지만 일반적으로 경제 및 사회 시사 이슈를 다루는 경우가 많은데요.

    일반적으로 지원자 중 사회자 및 찬반 의견을 사전에 나눠 진행하는 경우가 많지만

    일부 기업에서는 사회자가 없거나 기업 측에서 사회자 역할을 하는 경우도 있습니다.

    상대방의 의견에 휘둘리지 않고 자신의 의견을 정리해 상대방에게 전달해야 하는데요.

    하지만 그 이상 욕심을 내면 자칫 감점 요인이 될 수 있습닏다.

    특히 의견의 절충 없이 자신의 입장만 주장하는 경우, 적절한 근거가 아닌 감정적으로

    대응하는 태도 등 지나치게 전투적으로 임하는 행위는 자제해야 합니다.

    ​감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이슬기노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면접은 주관적이 평가에 따라 이루어지기에 정답이 없는 부분입니다. 경험에 따라 몇가지 조언을 드리자면,

    1. 상대편의 말을 경청하고, 의견을 제시할때 상대편의 의견을 한두줄로 정리하고, 이에 따른 자신의 의견을 표명하기

    2. 공격적인 단어, 제스처는 삼가하기

    3. 언성이 높아지거나 말이 빨라지지 않도록 유의하기

    4. 모르는 부분이나 의견이 명확하지 않을때는 본인 편의 내용을 요약하여 정리하여 제시하고 이에 따라 찬/반 이라는 이야기를 하면 시간도 쓰고, 정리하는 역량을 보여 줄 수 있음

    입니다. 실제 토론면접 후 인사담당자들이 중점으로 얘기했던 부분이니 참고하시어 좋은 결과 있으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 Nick 변호사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 상기와 같은 찬반이 나뉘거나 그룹이 나누어지는 토론면접의 경우에 중요한 것은 "역활"과 "커뮤너케이션"이라고 볼수 있습니다.

    즉 토론을 할때는 나스스로의 개인의견을 명확히 자신감있게 표출할수 있어야하면 또한 팀의 내용 (찬성이던지 반대전지)을 잘 숙지해서 내부적으로 팀안에서의 상호간의 이견을 부드럽게 잘 설득해서 긍정적인 결론으로 잘 이끌어간후에 상대팀에 대응해서 발표할때는 팀에서 토론된 내용을 가지고 명확하게 확실하게 발표를 해야할것입니다.

    따라서 기본적으로 팀안에서는 팀내의 긍적적인 결론을 도출하기 위해서 상호간의 의견을 잘듣고 수긍할점은 수긍하면서 본인의 생각을 부드럽게 표출후 설득해서 본인이 원하는 결론을 긍정적으로 잘 이끌어 가야할것이며, 이후 팀에서 정해진 내용을 상대팀에게 이야기할때는 단호하고 명확하게 이야기해야지만 부드럽게 타인을 수용하면서도 강하게 자신의견을 표출할수 있다면 그룹 토론 면접시 좋은 점수를 받을수 있을듯합니다.

    물론 이는 말처럼 쉬운일은 아니지만, 기본적으로 상대방의 의견을 잘듣도록 우선 노력하시고, 수긍할부분은 수긍하되, 그래도 본인 의견을명확히 표출하셔서 그냥 방관자가 아닌 적극적인 토론 참여자라는것을 보여주시는것이 좋을듯하며, 상대팀에 본인 팀의 의견을 표출할때는 명확하고 자신감있게 이야기하는 모습을 보여야지만 개인적으로도 좋은 커뮤너케이션 스킬을 가지고 있고 또한 팀에서도 잘 일할수 있는 팀플레이어라는 인상을 줄수 있을듯합니다

    결론적으로 개인면접과는 다르게 찬반이 나누어진 면접 (즉 토론 면접)의 경우 개인의 커뮤너케이션 스킬도 평가가 되겠지만, 팀워크를 잘할수 있나도 평가가 될수 있기에 상기에 언급한 팀에서도 상대방(찬반나누어진 팀에서의 같은팀 멤버)을 잘 듣고 수용하는 부분을 수용하되 본인 의견도 명확하게 표출할수 있는 지원자라는것을 잘 보여줄수 있다면, 토론면접 (특히 팀 및 그룹 토론)에서 좋은 결과를 얻을수 있지 않을까 생각됩니다.

    그럼 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 본인의 의견만을 강하게 주장하기보다는 주장을 뒷받침할 합리적인 이유를 제시하고, 다른 지원자의 주장을 경청하며 호응하는 것이 좋습니다.

    - 자신의 주장과 상반되는 견해를 보이더라도 일부 동의를 하거나 정리하는 등 모습을 보여주는 것도 중요하다. 상대를 이겨야 한다는 생각은 면접에서 치명적이라는 것을 기억해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 현해광노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면접관 및 회사가 선호하는 인재상에 따라 상이할 수는 있겠으나, 일반적으로 토론면접을 하는 취지가 논리성, 커뮤니케이션능력 등을 기반으로 팀 업무를 잘 수행할 수 있는지 여부를 평가하는 경우가 많으므로 후자쪽의 모습이 보다 나을 것으로 사료됩니다.

    이상입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이준우노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    토론면접 시 갖추어야 할 태도에 관하여는 정답이 없는 문제인 듯 합니다.

    다만, 개인적인 생각으로는 토론면접에서는 논리적으로 상대방의 주장을 깨는 모습도 중요하겠지만

    토론자들의 의견과 생각을 조율하고 정리하는 능력이 더 중요하다고 생각합니다.

    그래서 나의 의견을 펼치는 것보다는 다른 사람들이 어떤 의견을 펼치는지를 경청하는 것이 매우 중요하며,

    나와 다른 의견을 가진 사람의 주장에 대하여 반박할 근거를 찾아야 합니다.

    설령 상대방이 나의 의견을 공격하더라도 차분하게 대응하는 것이 중요합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백종수노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    토론면접에서 가장 바랍직한 방법에 대해서 질문을 주셨는데요, 사실 명확한 답은 없습니다.

    다만 통상 찬반의견이 대치된다면 질문자님과 반대 의견을 주창하는 자의 논거를 정리하셔서 논리적으로 반박을 진행하시면 됩니다. 이때 무조건적으로 상대방을 깎아 내리는 것이 아니라 일부 의견에 대해서는 동조를 취하면서도 이에 대한 반대 논거를 논리적으로 주장하시는 것이 바람직한 태도라 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김세희노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무엇이든 적당한 것이 좋습니다. 상황에 따라 상대의 의견보다는 나의 의견을 관철할 경우가 있을 것이며, 상대의 의견을 존중하며 나의 의견을 피력하는 경우도 있을 것입니다.

    상황에 따라 달라질 것이므로 한가지 방법이 아닌 이를 적절히 혼용하여 진행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 구고신노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정답은 없는 질문입니다만 요즘 기업의 트렌드에 맞춰서 답변 드리자면

    '협력'하는 모습이 가장 중요합니다.

    상대방의 의견을 들은 후에 본인의 의견을 피력하시데, 정상적인 토론이 진행이 안될정도로 지원자들간의 지식적인 격차가 크다면

    본인이 나서서 이끌어가는 리더십을 보이는것도 좋습니다.

    기업별로, 면접관별로 편향이 발생할 수 밖에 없는 문제이니 참고만 해주세요