구조조정고용·노동
흡족한발발이71
흡족한발발이7123.09.30

면접을 가는데 토론면접이 먼가요?

곧 면접을 가는데 회사에서 기본적인 인성면접말고 토론면접을 한다 하더라구요.

정확하게 토론면접이 먼가요? 토론면접전에 기조발언도 해야된다던데 기조발언도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    토론면접은 지원자간에 토론을 통해 그 논리성을 탐색하는 면접 전형입니다.

    답변 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    토론면접이란 지원자가 주제에 대해 어떠한 견해를 가졌는지 1:1 혹은 다대다로 토론하여 지원자의 커뮤니케이션 능력을 평가하는 면접 전형을 의미합니다

    기조발언은 토론의 서두에서 쟁점과 입장을 간략하게 언급하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    곧 면접을 가는데 회사에서 기본적인 인성면접말고 토론면접을 한다 하더라구요. 정확하게 토론면접이 먼가요?

    → 토론면접이란 찬반으로 분류될 수 있는 주제 혹은 제도/회사의 나아가야 할 방향 등에 대하여 토의하는 방식의 면접을 의미합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    토론 면접은 응시자들간의 토론을 관찰하여 평가하는 면접 방식입니다.

    기조 발언은 기본 방향에 관한 발언을 말합니다.

  • 안녕하세요. 정구현 노무사입니다.

    채용을 위한 면접의 방식은 법에서 규율하고 있는 바가 따로 없습니다. 회사는 우수한 지원자를 선발하기 위해 면접 방식을 다변화하고 있는데, 토론면접 역시 그러한 노력의 일환이라고 생각됩니다.

    일반적으로 토론면접이라 하면 일정한 토론 주제를 제시하고 짧은 생각 정리 시간을 부여한 뒤, 3~4명의 지원자가 테이블에 둘러 앉아 토론하도록 하는 방식입니다. 기조발언은 논의될 의제에 대한 기본 입장을 표하는 것으로 이해됩니다.

    다만 구체적인 면접 방식은 회사 인사팀에 문의하는 것이 가장 정확할 것으로 사료됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박도현 노무사입니다.

    토론면접은 기업이 어떠한 주제를 제시하면 입장이 무엇인지 그에대한 근거가 무엇인지를 번갈아 가면서 논리적으로 말하는 면접에 해당합니다.

    기조발언은 토론면접을 시작하기전 주제가 주어지면 찬/반 중 어떤 입장을 취하는지 그에대한 근거2-3가지 정도 제시하는 것을 말합니다.

    참고하시길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. 회사의 운영방식에 따라 토론면접도 차이가 있습니다.

    2. 통상은 같은 지원자들이 특정주제를 놓고 토론을 하는 모습을 면접자들이 주위에서 지켜보고 평가를 하는 경우가 많습니다.

    기조발언은 질문자님이 회사에서 제시한 주제에 대한 기본입장을 발표하는 것이라고 보시면 됩니다.

    3. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정지은 노무사입니다.

    토론면접이란 정해진 주제에 대해 찬반 패널로 나뉘어 면접자들과 토론을 진행하는 식으로 이루어지는 면접 방식입니다. 기조발언이란 본격적으로 토론이 이루어지기 전에 자신이 찬성인지 반대인지 밝히고 그 근거에 대해 일목요연하게 정리하여 발언하는 것을 말하고요.

    정해진 주제에 대한 명확한 입장과 설득력있고 다양한 근거를 통해 의견을 말씀하셔야 좋은 점수를 얻으실수있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    토론 면접은 지원자가 주제에 대해 어떠한 견해를 가졌는지 1:1 혹은 다대다로 토론하여 지원자의 커뮤니케이션 능력을 평가하는 면접 전형입니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    특정 주제에 대해 주장이나 생각을 이야기하고 이에 대한 찬반 의견에 대해 패널들과 토론하는 형태로 역량 등을 평가하는 면접 방법입니다.주장과 생각의 근거를 제시하는 것이 중요하며 토론에 임하는 자세와 태도가 중요하게 고려됩니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    일반적으로 토론면접에는 토론하기 위한 주제를 선정하고, 선정된 주제에 대해서 생각을 밝힌 뒤(기조연설) 그에 대해서 토론을 진행합니다. 토론 진행하는 동안 논리력, 태도 등을 평가합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    토론면접은 토론주제를 제시하고 면접에 참여한 사람들이 토론에서의 태도나 의사소통능력을 평가하는 면접을 의미합니다. 기조발언에서는 토론 주제에 대한 자신의 찬성 또는 반대 의견을 밝히는 것을 말합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    면접자 4~6명이 한 조가 되어, 약 2~30분간 각자의 의견을 주고받는 형태의 면접을 말합니다. 토론 주제는 면접 당일 사전에 공개되며, 면접관 2~3명이 참관하에 진행됩니다.