이비인후과의료상담
착실한바다표범193
착실한바다표범19323.10.24

감기 수액 맞고 팔이 살짝 이상해요

나이
성별
여성

안녕하세요 오늘 감기몸살 때문에 병원에 가서 감기 수액을 맞고 왔습니다 첫 주사는 찔렀는데 혈관이 도망갔나 못 들어갔던 상활이고 두 번째는 손등에 찔렀더니 다행히 들어갔어요 주사 잘 맞고 집에 와서 자고 일어나서 주사 맞은 부위 만져 봤더니 바스락? 기포 만져지는 소리..?라고 해야 할까요? 손등부터 팔 접히는 살짝 아랫부분까지 소리가 나요 저도 이런 경험이 처음이라 살짝 겁이 나서 글을 남겨요..

  • 안녕하세요. 내과 의사 최성훈 입니다.

    오늘 주사맞고 이상 증상 때문에 놀라셨겠네요. 어떤 주사였는지 알수 없어 다소 제한적이나 말씀해주신 내용으로 볼때 수액 공급로 확보와 투여에 큰 문젠 없었던 것 같습니다. 크게 걱정하지 마시고 수 일내로 좋아지실 것 같습니다.

    만일 증상이 지속된다면 수액 맞았던 병원을 다시 찾아 상담 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    주사침을 삽입하는 과정에 피하층으로 공기가 들어가서 나타나는 증상으로 추정되고, 염증반응을 일으키지 않는다면 시간이 지나며 호전될 것이라 보입니다. 염증반응을 의심할 수 있는 소견은 빨갛게 변한 피부, 부어오름, 통증, 열감과 같은 것들이 있습니다. 주의깊게 지켜보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    크게 걱정하실 부분은 아닙니다. 수액이 혈관 밖으로 새어나와 조직으로 퍼졌다면 통증이나 염증 등이 발생할수 있습니다만 현재 증상은 문제가 될 정도는 아닌것으로 보이지만 불편감이 지속된다면 다시 진료를 보시기 바랍니다.