신경과·신경외과의료상담
보고싶은테리어172
보고싶은테리어17224.04.06

갑작스럽게 찾아온 팔꿈치 통증, 어떻게 해야할까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
소염제
기저질환
없습니다

한창 공부하고 있는 수험생입니다. 공부를 하다가 어느날부터 팔꿈치를 피거나 글씨를 쓸때 갑작스럽게 팔꿈치 신경이 뭔가 찌릿한 느낌이 듭니다. 지금 방아쇠수지증후군이 있어서 오른손 엄지 검지가 다 좀 아픈 상황인데 부득이하게 글씨만 쓰고 있고 그 이외에 활동은 자제 중입니다. 이 팔꿈치 왜 아픈걸까요..?ㅠㅠ 혹시 손가락이랑 관련이 있는걸까요? 호전 방법 부탁드립니다! 감사합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    오랜시간 같은 자세를 유지하신다면 손가락 외의 근골격계 문제도 얼마든지 발생할 수 있습니다. 통증이 반복적으로 나타나는 상태라면 정형외과에서 진료를 받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    팔꿈치 통증은 여러 가지 원인이 있을 수 있습니다:

    1. 반복적인 움직임과 과도한 사용으로 인한 건염이나 건초염 (테니스 엘보)

    2. 팔꿈치 인대의 손상이나 골절

    3. 목이나 어깨 문제로 인한 연관통

    4. 척골신경의 포착(울너신경포착증후군)으로 인한 신경증상

    방아쇠수지와 직접적 관련은 적을 것 같지만, 전반적인 손과 팔의 과사용이 영향을 미쳤을 가능성이 있습니다.

    휴식을 취하고, 통증 부위에 냉찜질을 해주세요. 1-2주 정도 증상이 호전되지 않거나 악화된다면 정형외과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 건강한 공부 습관과 스트레칭, 규칙적 휴식이 중요합니다. 건강 잘 챙기시고 수험 준비 응원합니다!

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    척골신경포착증후군 가능성이 있을 것 같습니다

    호전방법보다는 우선 진단을 확인할 필요가 있습니다

    방아쇠수지 치료를 받는 병원에서 진단을 확인해보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 팔꿈치의 통증 증상만 가지고 구체적인 원인이 무엇인지 알 수 없으며 팔꿈치 상태가 어떠한지 파악하기 어렵습니다. 일단은 정형외과적으로 팔꿈치의 엘보우질환 같은 문제가 있는 것은 아닌지 먼저 진료 및 검사 받아보고 상태에 맞는 치료 방향을 결정하는 것이 필요해 보입니다.